一年生のブログ

花よりだんご

​昨日はまたまた父がどこか行こうと言うので

適当にドライブ。

まずは下関の火の山公園のトルコチューリップ園へ

 

チューリップはほぼ終わりツツジは1分咲位でした。

DSC05664.jpg 

 

まあ主にトイレが目的

八重桜はほぼ満開でした。

DSC05666.jpg 

 

少し残ってたチーリップ

この後展望台の駐車場まで登り

道の駅「北浦街道ほうほく」方面へ

DSC05672.jpg 

 

道の駅では生きた特牛(こっとい)産の剣先イカが泳いでいますが

今回初めて買いました。

調理料300円プラスで刺身にしてもらえます。

DSC05678.jpg 

 

284グラムは小さ目のイカの中では大きい方

ですがほとんど一人で食べましたが、結構食べごたえはありました。

御覧のように水槽から取り出したばかりで透明で透き通っています。

自分ではこんなに上手く刺身にできないので、300円で料理してもらい(さしみのつまと美味しい醤油もついています)

即食べるのが一番いいと思います。

DSC05681.jpg 

 

普通のお店で活きイカ定食の場合

ゲソは天ぷらにしてもらうことが多いですが、ゲソは刺身で食べるのが美味しんですよね~

吸盤が舌に吸い付く感じが何とも言えませんね~

残酷ですが。

宝石みたいですね~

 

父は晩御飯用に板ウニ買ってました。

自分にも買わないかと言いましたが、昨日は賞味期限切れの地元の人気ラーメン店「一休」のラーメン食べないといけなかったので。

昨日はいいウニがあったのに残念。

DSC05682.jpg 

 

晴れたら角島大橋にでも行こうかと思っていましたが、生憎の曇り空

長門市の「菅無田公園」のつつじを見に行ってみました。

6分咲位だったでしょうかここではトイレだけ

今年もカモがお出迎え

DSC05688.jpg 

 

その後は俵山のしゃくなげ園へ

去年のコースとは逆ですが途中凄いくねくね道の山道を登ります。

 

平日でも警備員さんが誘導してくれるので助かります

道が狭くて下手にガッチンコすると大変です。

DSC05690.jpg 

 

咲き具合は去年と同じくらいでしょうか?

満開がしばらく続く感じです。

でも自分は古い花がない満開前あたりが一番好きかな。

DSC05695.jpg 

 

やはりピンク系が好きです

DSC05706.jpg 

 

山の上の方にも

DSC05709.jpg 

 

他県ナンバーの車も結構いました

あの橋が狭くて怖い。

両親は車でお留守番 父が小さく見えますね~

DSC05710.jpg 

 

晴れてないのが残念

DSC05716.jpg 

 

ではまた来年

やはり花より団子

昨日は活きイカの刺身がすべてでしょう。

お勧めです。

DSC05719.jpg 

 

イカで有名な呼子でも活きイカ定食べましたが

人気があり過ぎで休日とか人気店ではあらかじめ料理してるのでは?

イカ自体も山口県からもかなり行ってるそうなんで

こちらで食べた方が絶対鮮度がいいような気がします。

 

 

 

 

 

コメント一覧

一年生
FunFunさんこんばんは

いえいえ少し昔の記事を振り返るものなかなかいいもんです。

ゴールデンウィークは田植えの準備で忙しいですがこの頃は

よく出かけてましたね~

げそは普通天ぷらで食べることが多いんですが、生きてるイカを料理した場合

吸盤が口の中に吸い付くので刺身でたべると独特の感じでなかなか面白いし

美味しいです。

角島の近くの道の駅なんで是非お試しを。
FunFun
今晩は。遅いコメントですm(_ _)m

本当に素晴らしい行動力。敬服しますm(_ _)m

お父様が喜んでいらっしゃる感じが伝わってきます。
行かれる先の美味しいものの写真がまたたまりません。
ゲソの刺身。食べてみたいです(^_-)-☆
一年生
settaiさんおはようございます

そうですね~母も一緒ですが車で待ってることがほとんどですからね~

それに父は写真を撮られることも好きみたいです。

自分のブログでは断トツかな、あっでも長男もソフトテニスで無理やり写ってますけど

あれはポーズとってないからのーカウントですね。

チューリップも好きな花ですが

もうほとんど終わってしまったみたいですね~残念です。

此処のイカはお勧めですね~

普通のお店で食べるより安いし鮮度も良かったです。

美味しかったですよ~
settai
一年生さんの親父さんはこのブログに何回くらい
出演したのでしょう!
主演賞をお上げしたいと思います。
益々元気で活躍して頂きたいと思います。

そちら方面では桜が終わったと思ったら
horibonpapaさんに続いてチューリップ特集ですか

そして花より・・・

イカは最初は透明で、やがて黒くなって白の順番で鮮度が落ちていきますよね。
流石に水槽から出したばかりのイカは鮮度抜群です。(当たり前か!
また、食べてもこれは美味しいでしょうね。

一年生
mashさんこんばんは

イカはとても美味しかったですよ~

値段的にも安いと思います。

そうですね~ドライブするにはとても気持ちのいい時期になりました。

もう草刈も始まり忙しくなってきました。

これから徐々に遊べなくなりますね~
一年生
車好きオヤジさんこんばんは

いえいえコメントありがとうございます。

30系ではあんまり遠くには行ってないんですが、近場にちょくちょく行くのが、

結構な距離になるみたいです。

さっきまで水槽で元気よく泳いでいたイカなんで新鮮そのもの

まだぴくぴくしそうです。

お褒めの言葉ありがとうございます、喜んでお受けします?(笑)
mash3
一年生さん、みたびこんばんわ。

花より団子ですよ。ヽ(^o^)丿
イカが美味そうです。
気候がいいからお父様もお出かけしたくなりますよ。
この先、田んぼとかの準備も始まりますから、今のうちにって誘っているんじゃないかな。(#^.^#)
車好きオヤジ
遅レスとなりました。
いやしかしアクティブっちゅうんか行動的ですなあ。
そりゃ距離もそこそこイクはずやねえ。

イカは白っぽいのより半透明で写真のゲソみたいに虹色がかった
艶のあるのが新鮮だと聞きますから今回のはまさしくそうですね。

それより何よりホンマええ孝行息子はんやわ~!素晴らしい。
一年生
古太郎さんこんばんは

透明な入れ物だったのでセンターのコンソールが透けて見え

使途のような色にも見えますね~

前日の山陰は天気もよく海がとても綺麗に見えましたが

この日は曇りがちで残念でした、でも山陰の道は

車も少なく走りやすいので好きです。

両親も楽しいドライブができたと思います。
たんちゃん
こんばんは、古太郎です。

なるへそ、その場で調理していただけるなら、これがいいですね。
一瞬、シートの上にひっくり返してしまったのかと思いましたが…(笑)
いいドライブコースがたくさんあって、お父様にも楽しんでもらえるし、いいですねー。
一年生
随想さんこんばんは

イカの活き造り美味しいですよね~

吸盤が舌に吸い付く感じが何とも言えません。

ウニと醤油混ぜてイカにかけたら確かに美味しそう。

でもウニだけでも美味しいのでもったいないような気もちょっぴり。

心臓は弱ってきたみたいですが90歳にしたら元気な方でしょうね~

まだまだ家でじっとしていませんね~
随想
こんばんは♪

イカは活き作りが良いですね~
多分…
ウニと醤油を混ぜてイカにかけると…絶対美味い(笑)

お父様も行動的で元気ですね~
気力と食欲があればまだまだ大丈夫ですね
いちご_15
こんにちは。
わーこれは美味しそう!!生きたイカをさばいてもらえるのですか、透明で見るからに新鮮ですね。
284グラムって何人分かしら^^;新鮮なイカは甘くて舌でとろけますよね~
近くにこんなお店があったら定期的に通っちゃいます^^
一年生
horibonpapaさんこんにちは

北浦街道ほうほくの道の駅にはよく来るのですが、いつも美味しそうなイカが

泳いでるなーとは思っていたのですが、料理してもらうのは初めてでした。

こりゃいいです、病み付きになりそ~

元々個人で作られてるしゃくなげ園ですがボランティアの方も今では

手伝っておられるのかな?

ほんとは自分も花も好きですが、若い頃は花には興味なかったな~

horibonpapa
おはようございます。

horibonpapaです。

お父様のお誘いで行かれたのですね。
剣先イカ、とても新鮮で美味しそう。
これなら私でも1パック行けそう。(笑)

石楠花が満開なんですね。
ピンクと白でとても綺麗でいいですね。
駐車場から結構登りましたね。

私の場合、花も団子も!
厚かましい・・・(笑)
一年生
ヴェル24さんこんにちは

割合的には自分から誘う方が多いと思いますが?

この日は父からの誘いでした、前日一緒に行かないかと誘いましたが、草刈があるからと言うことでした。

でも昔の父からは想像できないことですね~

山口県は殆んど行きつくした感はありますが、道中の会話が楽しめればどこでもいいと言うのもあります。

このイカはホントお勧めですね~

結構調理に時間がかかるので300円はしょうがないかな~と思います。

醤油が美味しいってのもいいですね~

醤油が合わないと刺身の魅力は半減してしまいますね。

此処のは家の醤油より自分好みの甘い醤油でした。
ヴェル24
おはようございます。
いつもの父上からのお誘いですネ。それに応えて適当なコースがスグに思いついてこれだけ綺麗な花やカモを楽しめるなんて、いつもながら感心します。一年生さんのライブラリには観光用の場所が季節と地域毎に登録されていそうですネ。それも結構な数が。

イカは本当に締めたてで透明ですネ。ここまで新鮮なイカは滅多に食べれないでしょう。300円の調理費はもう少し安くして欲しいですが(^^;; 新鮮な状態で食べるためには仕方ない出費ですネ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「30系ヴェルファイアとともに」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事