見出し画像

一年生のブログ

牛すじ丼を作りました。

昨日は朝方、地区の墓の掃除がありそのまま少し,一番奥の田の草刈り

をしました。

夕方から残りを。  最初に刈ったところはもうかなり伸びてきた。

毛ガニの死骸が。(藻屑がにでした)

終わった~


もうかなり稲の穂が出てきました。

けど見えにくかった。

昨日は久しぶりに牛すじ丼作りました。

牛すじ


牛すじだけ圧縮鍋で

柔らかくした後、最後に玉ねぎ混ぜました。


完成  どんぶりにご飯入れてサラダぶっかけその上からたっぷり牛すじを。

デザートはメロンが腐りかけてきたので。

来たばかりの時の写真

こんな感じに腐りかけてた。

大きいので半分食べました。悪い部分はこの後カット。

問題なく食べれました。


腐りかける寸前が一番美味しいかも。


コメント一覧

akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

自分は仕事でマスクメロン作ってたことがあるのですが。

自分たちはかなり完熟するまで収穫しなかったのですが。

普通はかなり早めに収穫することが多いようです、

そういう場合ある程度追熟しないと美味しくないですね~

完熟すると糖度も17度以上になりかなり甘いです。

そういう場合収穫して直ぐ食べても充分美味しいです。

普段スーパーに出てるメロンは精々15度くらいが多いのでは?

雑草パワーは凄いですよね~

あの生命力は見習いたいものです。
furutaro
メロンを食べるチャンスは稀ですが、腐る直前が美味しいというのは記憶にあります😅
牛すじで草刈りの疲れは一発撃退ですね〜。
それにしても草は復活が早すぎます。
akatuki1227330
@zuisou 随想さんこんにちは一年生です。

この時期はほんと草が良く伸びます1ヶ月持たないですね~

でも良い運動になります。

今年は特に体力があるようで,先ほども2時間ソフトテニスの練習してきました。
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんにちは一年生です。

この時期の草の伸び方は異常ですね~

雨も多く伸び放題です。

でも今年は気力があるので,諦めないで草刈りできそうです。

川にいるかにで川のそばだからいたのでしょうね~

殆ど上海がにと同じかになので,卵が入ってるかには最高です。

父が生きてる頃は良く捕まえて食べていました。

圧力鍋は重宝しています。

凄く柔らかくなりますよ~
zuisou
おはようございます♪

草はすぐに伸びますね
まぁ…良い運動になるので良いかも知れませんが
この暑さですからね堪えます

牛すじを食べる元気があるんですね~
この暑さでも食欲は落ちない?
akatuki1227330
たいぴろさんこんにちは一年生です。

只今ソフトテニスの練習して来ました。

そちらほどじゃないですが34度でした。

草刈り作業で鍛えてるので何とか耐えれるようです。

この時期の草の生え方はやばいですね~でも

体力付いたのかまだバリバリ草刈りする気力があります。

1日2時間半くらいだけですが。

牛すじ食べる文化があまりないのですね~

牛すじは安くて普通の肉より美味しいかも?

和牛の牛すじがあれば最高です。
copelonmaru
一年生さま、こんにちは。

草刈りダイエットできましたか~??
あっという間に伸びますね。

カニって、田んぼにも居るのですね~。
生きてる時に捕まえたら、食べて美味しいのでしょうか??
そもそも、食べられるカニ??

牛すじ、美味しそうですね~、圧力鍋がないので、ウチでは出来ないもの、とあきらめています。
たいぴろ
草の復活が早すぎます。うちもひと月ほど前に草取りして除草剤かけた場所がもう青々してきて。昨日も30分草取りしたけど暑くてやってられないです。
牛すじって・・あまり馴染みがないんですよ。うちの地区では食べる人少ないかも。関西に行くと普通にありますよね。だから私も牛すじを買った事ありません。柔らかそうで美味しそうですね。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

遠くの草刈りが終わり一安心ですが,家の周りの田んぼが

草ぼうぼうになりました。

牛すじの煮込みも美味しそうですね~

大根美味しそう?

柔らかくて普通の肉より食べやすいかも?
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

とりあえず車で行かないといけない場所は終わりました。

家の近くが伸びてきたので,今日からは家の周りを

やります。

メロンは良い感じでした。

この藻屑がに、かにの中では一番美味しいかも?

内子が入ってると最高です。

毛ガニじゃ無く藻屑がにだった訂正しときます。
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

夕方1回だけでは終わりそうも無いので,墓掃除の後に

続けて草刈りしました。

メロンは腐りかけのとこ以外は良い感じでした。

昨日は少し痩せれたかも?
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

草刈完了ご苦労様でした。

牛スジ美味しいですよね~。
我が家では先週「牛スジの煮込み」を作りました。
予め煮込んだ牛スジに、大根、人参、ごぼうなんどの
根菜類とコンニャクを加え、醤油、酒、ミリンで煮込みました。
牛スジのダシが大根などに浸みこんでとっても美味しかった
です
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんおはようございます一年生です。

墓に行くまでの道の草を刈ったり

枯れ葉をはいたりします。

川が近くに流れてるので川から上がってきたのかも?

柔らかくならないか注意してみてたのですが、慌てて食べました。

柔らかく美味しかったです。

残り半分も今日食べる予定です。
sinjyusai
おはようございます。

墓参りに草刈正雄お疲れ様でした。

ご褒美のメロンは旨かったでしょうね。

カニの死骸・・・・鳥さんが取り損ねましたね。(笑)
小松音楽教室 さえ
おはようございます😊
お墓の掃除をされて、そのまま草刈を…ダイエット頑張りましたね⁉︎

どんぶりですか!(◎_◎;)

メロンは、セーフですね。その頃が1番美味しいですよね😆

ダイエットは、プラマイ0⁉︎プラス?😆
vell24
おはようございます。
地域のお墓掃除とは草刈りとかをされるのでしょうか?

カニの死骸なんてどこから来たのかな?自然豊かでいろいろな宝物が出てきますネ♪

ダイエットにもなり一石三鳥?メリットばかりです。

メロンよく熟しましたネ♪腐る直前が一番甘味が出て美味しいように思います。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事