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一年生のブログ

「鰻料理 たけだ」でうな重定食

昨日の晩ご飯は前々から気になっていた、鰻料理のお店、

「鰻料理 たけだ」へ初めて行って来ました。

前は通ること多いのですが、中々行こうと思ってても行かずじまい。

GO TOイートの対象店でもありません。

ついに意を決して突撃?

このお店変わってるのは、元々オヤジさんが造園業を営んでおられ、娘3人の将

来のためにとこのお店を始めたとか(今も庭師の現役?)

先ずは乾杯

色々な鰻料理がありますが頼んだのはうな重定食の特

と鰻の肝焼き2皿

付け出し?

サービスで鰻の骨せんべいと太刀魚のカルパッチョ?

うなぎの肝焼き  これで聞いてみたところうなぎ6匹分の肝だそうです。

妻の分とで12匹分  注文してもないときあるのかも?、前日が雪が積もって

バイトがこれなくて早めにお店閉めたそうです。

鰻1匹分くらいですかね~

タレは自分好みの甘い系、妻が少し残したので妻の分も少し頂きました。

肝が入ったおすまし  お餅も入ってました。

コーヒーは萩焼のコップ?

こちらはサービスの豆腐プリン?

昔は豆腐屋もやられてたとか、頑張り屋さんの昔の典型のような方ですね~

今は娘さん中心でやられてるのかな?料理作りながら笑いが絶えない感じ

が聞こえて来ました。

3世代の8人くらいのお客さんがおられましたが常連みたい、(盗み聞き)

長々とお会計の時お話ししていました、

お店の方がいつもありがとうございますと言えば

いつも美味しい料理ありがとうございますと常連のお客さんのほうも言ってました。

自分の感謝の気持ちは?(笑)

妻が中々行く気にならなかったのですが、今回で

自分ちも常連になるのかも?、美味しかったですとお店の方に言ってました。

さすが庭師のお店ですね~かなり変わってる?


コメント一覧

akatuki1227330
@goodbook_2007 こんばんは一年生です。

ウナギ苦手なんですね~

自分は基本的に苦手なものはドリアンだけです。

滅多に食べる機会が無いので、不便はないです。(笑)

昔はぬた和えとかだめだったのですが、年取ったら全然大丈夫になりました。
goodbook_2007
なんと!
庭師と調理!
どちらも現役だなんて、凄い!

うなぎは苦手なので(;^_^A
akatuki1227330
オカバヤシ君こんばんは一年生です。

あの辺りの会社に行かれるんですね~

自分もいつも気になるお店でしたが、やっと行くことができました。

まだ移動があるんですね~

親元には近くなったのかな?
オカバヤシ
こんにちは。川の両側の会社にはよく行くのですが、該当のうなぎ屋には寄れていません。行くこともなく、県内異動となり、2月から光市に行きます。
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanさんこんにちは一年生です。

自分もお店でウナギなんて食べるのはあんまりないですよ~

特に山口県のウナギの専門店は初めてです。

黄色いのは錦糸卵ですね~

普通のファミリーレストランでうな重食べたときは無かったような気がします?このお店だけの特徴かもしれませんね~?
hanahanatubomiga-den
こんにちは。
今日もマタマタ高級な鰻重でしたか‼
私なんて鰻を食べるのは年に2回がせいぜいですもんね。
それも父の驕りで食べるのが殆どですから何年か後には全然食べれないなんてことに?‼
ところで鰻重の隅に乗っている黄色っぽい千切りの物は何でしょうか?
こちら関東では鰻重と言えば鰻のかば焼きだけがご飯に乗っているのですが
山口の方は違うのかしら?
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

まず山口県に鰻の専門店って何店あるんでしょう?

ふぐのお店なら結構あると思いますが。

かなり少ないと思います。

ふつうのお店でもうな重食べる機会はたまにありますが、やはり活きてる

ウナギを料理したものは美味しいですね~(ある程度下ごしらえはしてるかもしれませんが?)

ここのおじいさんスーパーおじいさんみたいですね~

まだまだ少なくとも去年までは庭師も現役らしいですよ~
furutaro
こりゃぁたまらんですな!
もうヨダレは滝のごとくですわ。
鰻は本当に美味しいものですが、貴重品になりなかなか食べる機会がありません。
この記事で美味しいご飯が食べられます(笑)
さすが庭師、手入れされてますね。
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

名古屋のひつまぶし有名ですよね~

愛・地球博の時、名古屋へ行きましたが、その時食べましたよ~

中々面白い食べ方ですよね~

今ではひつまぶしも当時に比べたらメジャーになったかな?

このお店にもありました。今回は初めてというとこでうな重にしましたが

次はひつまぶしか、蒲焼きを頂こうと思います。

肝串はやはり中々ありつけないんですね~

2人で2個注文する客も珍しいでしょうね~

子供のころ食べてて美味しいイメージあったので注文してみました。

普通12匹分の鰻なんて中々料理できないですからね~
copelonmaru りんこ。
一年生様、また、美味しいモノ召しあがってらっしゃいますね~。

鰻といえば、浜松が有名ですが、愛知県の一色町も有名です。
なので、比較的、愛知県も鰻屋さん多いです。

「ひつまぶし」というのが、小さいおひつにてんこ盛りに、鰻がはいっているので、家族でシェアして食べることが多いかな。

肝串は品切れの方が多いイメージです。ラッキーでしたね~。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

いつもこのお店に行こうと思っても、妻が反対するので、中々いけませんでした。

GOTOイートも使えないんでどうしようかなと思いましたが、昨日はとうとう行く気分になったようです(自分は焼き肉でも良かったのですが、何故か昨日は鰻の気分だったみたい?)

骨せんべえ結構な量でこんなに食べるの~と思いましたが

なんとかなくなりました。昔は骨も蒲焼きみたいにして食べてました。

妻いつもビールで腹一杯になるようです(笑)
akatuki1227330
@asayan33 asayanさんおはようございます一年生です。

いつも良く前通りますが中々行く勇気がありませんでした。

クチコミは結構良いと思いましたが、妻が反対するんですよね~

今回妻のお墨付きがでたので年に数回は行くようになるかも?
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

おととしまでの鰻の高さは異常でしたね~

2年前はスーパーの鰻もあんまり食べなかったかも?

今の値段でも味からしたらこう言うお店の方がいいかもしれませんね~

やはり冷凍物よりは味が違いますよね~

あれー偶然にも鰻なんですね~
sinjyusai
おはようございます。

ウナギ精力つきますね。

数年前にウナギ専門店で色々と食べましたが
骨せんべえ硬くて私は無理でした。(笑)

奥様に乾杯!
akatuki1227330
@hayatekomachi4 はやてこまちさんおはようございます一年生です。

そうですね~ここの鰻はしっかりした感じでした。

自分もそちらの方が好きかも?

今はスーパーの鰻も国産は2000円くらいするので

少し割高ですがこういうとこで食べた方がいいかもしれませんね~?

やはり味が違いますよ~
asayan33
一年生さん、おはようございます。

たけださんに行かれたんじゃね♪

僕はまだ行ったことないけど、美味しくて良かったね~。
zuisou
おはようございます♪

最近は鰻を鰻屋さんで食べる事はめったになくなりました
鰻も随分と高くなってましたしね

でも、コロナの影響で去年から鰻が安くなりました
お店は値下げするわけでは無いので
利益率が上がって良いかも
ただお客さんも減ってるので厳しいでしょうけどね
常連さんが多い店が生き残れるかもしれません

因みに我が家の今夜は鰻です(笑)
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

お店の雰囲気としたら、とっても庶民的なお店でしたよ~

部屋の飾りとかも一種独特でした、オヤジさんの趣味かな?

実は部屋がとても温かくファンヒーター止めてもらったんですよ~

自分はちょうどいいくらいでしたが、妻は暑がりで寒がりなんですよ~?

見た感じあのヒビは萩焼じゃないかと思います。
hayatekomachi4
おはようございます。
パリッとしてそうで、美味しそうなウナギですね。
関東は一旦蒸してから焼くので、どちらかと言えばしっとりした感じの焼き加減ですが、私はパリッとしたのが好きなんです。

それでも、特に国産ウナギは高値の華で手が出にくくなりました。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんおはようございます一年生です。

ここのお父さん80歳以上ですがまだ造園も鰻も現役のようですよ~?

凄いですね~典型的な昭和のお父さんですね~

どうなんですかね~?でも職人気質なんでしょうね~

GO TOイートもあんなめんどくせいことやってられるかって感じでしょうか?(笑)

いかにも庭師の感じのお店でした。

多分変わったオヤジさんだと思います?
akatuki1227330
@kurumazukioyaji 車好きオヤジさんおはようございます一年生です。

最近鰻高くなりましたよね~

スーパーのパックの鰻食べるよりも、こういうとこで食べた方が

少しは高いけど、逆にお得かもしれませんね~

肝はこういうとこじゃないと中々食べれませんものね~

美味しかったですよ~
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

浜松と言えば浜名湖、浜名湖と言えば鰻ですね~

鰻の肝久しぶりに食べました。

子供のころは親戚の方が良く鰻釣ってきて、それを母が良く蒲焼きにしてくれてましたね~

多分肝を食べたのはそれ以来かも?

接待で鰻食べてればさすがに飽きちゃうかもしれませんね~(笑)

向こうはたまになんで致し方ないかも。

その分元気もりもりだったかな?(笑)
小松音楽教室 さえ
おはようございます!
今回は鰻ですか!
凄い素敵な、そして高そうなお店ですね。

奥様のピース、寒くても生ビールが美味しそうに見えますね。
コーヒーのカップも多分萩焼き⁉︎な感じがしますね♪
まさか有田焼きじゃないですよね(笑)
vell24
おはようございます。
昔の人は手先が器用で何でも対応出来たように感じています。

娘達の将来の生計が成り立つようにと鰻屋を始めるなんてスゴイです。豆腐まで作ってたなんて、アチコチに丁稚奉公しながら習得された技術なんでしょうか?

ソレにしても店の周囲の手の入れようが尋常じゃ無い!?
kurumazukioyaji
最近うなぎは食べてないですが肝焼きの味も思い出しました(笑)。
ううぅ、食いたくなるなあ~。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
飲兵衛以前は関西担当の営業で、浜松へいらっしゃったお客様
を鰻で接待しました。

まずは鰻の肝で一杯。
鰻屋で食べる鰻の肝は新鮮で苦味が無く絶品です。

通常の鰻重以外に、白焼きをわさび醤油で食べたり、ひつまぶし
にしたり、お茶漬けにしたりといろいろな食べ方を楽しんでいた
だきました。

正直言って当時は鰻は食傷気味。
たまには寿司でもと期待したのですが、皆様鰻が大好物で、
もうトホホホでした。
(涙・・・)
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