見出し画像

一年生のブログ

そろそろすき焼き

ほんとは前回すき焼き食べてから、そこまで経っていませんが記事にしたのは

7月28日なので久しぶり。

野菜類、高くなりましたね~

厚揚げとしらたきも。

ちなみにしらたきと糸こんにゃく 明確な違いはないようです?

呼び方が違うだけ?

肉は昔から高いのと安いの混ぜることが多いですが、

今回は中間値段の物中心としてみました。

3つくらいに切りました。



厚揚げ結構美味しかった。



ラストくらい? 肉がすぐなくなると、妻が文句言ってましたが

適量だと思いますが?


最後はやはりこれ?

なんかつまみが食べたくなった?

やっぱりデザートも

今日はいつものように肉うどんの予定。

お肉は安いやつにしました。


コメント一覧

akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんばんは一年生です。

すき焼き美味しかったですよ~

昨日は予定どおりの肉うどん、これも美味しかったです。

しらたきと糸こんにゃく明確な違いはないそうです。

でも黒い糸こんにゃくは、しらたきとは呼ばないような気がします?
goodbook_2007
わーい!
すき焼きだ~ 旨そうな~👍

しらたきは白くて、こんにゃくは、黒っぽいものだと勝ってに思っておりました💦
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

すき焼きも美味しい季節になりましたね~

今回のお肉、和牛と書いてない割に見かけ味ともに中々よかったです。

今度からこのお肉中心に買おうかな?

ダイエットあんまり考えずちょうど良いくらいの量を想定して買ってみました。

自分的にはちょうどよかったと思いましたが、妻は少し不満があったようです。

自分も白菜だけじゃなく、どちらかと言うと少し癖のある

ミツバとか春菊入れる方が好きです。

ないときもあるので、他に何かすき焼きに合う野菜があれば良いのですが。

自分もしらたきみたいなのあんまり入れるの好きじゃないんですが、妻の熱い要望があるので渋々入れてます。

その代り一番小さいやつ入れてます。もっと大きいの買えと言われましたが、拒否しました。

りんこ。copelonmaru
一年生さま、こんにちは~。

すき焼き、美味しそうですね~。ウチも先週しましたよ~。

ほんと、家庭によって違うと思いますが、一年生さまのお宅は、お肉もいいサシが入って美味しそうで、野菜も含めて全体量がハンパないですね~。

豪快さが見ていて気持ちいいですよ~。

先週、春菊がなくて、三つ葉と、何か?で我慢しました~。
ウチはこんにゃくの代わりに、くずきりが多いです。
「こんにゃくをいれると肉が固くなる」という根拠のない迷信を信じているようです。(あ、準備は全部、夫がしますので・・笑)
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

和牛のまずまずのお肉だと、100グラム1000円前後すると思いますが、そこまで高いお肉じゃないです。

やはりそういうお肉は盆・正月くらいな物です(笑)

でも見かけもそこそこよく、味もよかったですよ~

味もそこまで違わないように感じました。

値段が少し安いのは交雑牛なのでしょうかね~?

しらたきと糸こんにゃくそう言えばしばられてるのありますね~

これ以上ご飯食べたらやばそうです、確かに卵入れたらもっと美味しくなりそうでした。
vell24
こんにちは。
中間の肉って、ウチにとっては高級肉に見えます(^^)

しらたきは括られてて糸こんにゃくは括られてない(^^)

締めの牛丼? これにタマゴかけたらもっと美味しくてお代わりしたくなられたかも?(^^)
akatuki1227330
@kurumazukioyaji 車好きオヤジさんこんにちは一年生です。

見かけは中々美味しそうなお肉ですよね~

でも和牛の表示がないので交雑牛なのかな、?

値段はそこまで高くはありません。

自分はすき焼きに麩を入れたことはありませんが、美味しい出汁が出てるとそれを吸って美味しくなるかも。

昨日の揚げ出し豆腐がそんな感じでした。

各家庭色んな食べ方がありそうですね~
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんにちは一年生です。

一人には160グラム位だと思いますが、ステーキなんかと違って

野菜も沢山食べるので、すき焼きの場合はそのくらいが良いと思いますが。

食べ盛りがいればもう少し増やした方が良いと思いますが。

とは言え男性陣が200グラム以上食べて女性陣は

100グラムちょっと位なのかもしれませんが?(笑)

ほんとはご飯まだまだ食べれそうですが、セーブしてます。

昨日はなぜかおつまみ食べたくなりました。

このイカ好きなんです。
kurumazukioyaji
中間くらいと書かれてますが
自分から見ればサシの入った美味しそうな牛肉ですよ。
いかに上等のお肉を食されてるって訳ですね。
うちでは子供の頃は麩が入ってましたが、
今は嫁側に変わってますから入らなくなりました。
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

すき焼き美味しかったです。

今日はいつもの肉うどんですが、お肉は安物の肉にしましたが

どうかな?

すき焼きのお肉の方は和牛の表示は無いものの

美味しかったです。

このイカのつまみ美味しいですよ~

ただ歯医者でクリーニングして歯にばい菌が入ったみたい

歯茎が痛~い。
hanahanatubomiga-den
こんにちは。
今日もタップリのお肉が入ったすき焼き 
4人分で何グラムたべるのかしら?
それでも奥様はお肉が少ないって?

〆の牛丼風も美味しそう。

お酒飲まなくても おつまみは食べたくなるんですね(笑い)
furutaro
一年生さんちのすき焼きは、お肉がよくてたくさんなので好きです。
といっても、食べたことはありませんが(笑)
牛丼や肉うどんへの変身術も楽しみですよね。
イカで飲みたい!
akatuki1227330
@zuisou 随想さんこんにちは一年生です。

そちらはしらたきと呼ばれるんですね~

自分とこではどちらも使ってる感じかな?

同じようなものでも色が黒っぽい物は

糸こんにゃくと呼ぶかも?

北海道でも野菜は高いのですね~

こちらはやはり8月の長雨が影響してるのでしょう?

週2で鍋ですか、自分だと太りすぎてやばいかも(笑)
zuisou
おはようございます♪

白滝と糸こんにゃく
住んでる地域で言い方が違うんですかね?
北海道だとしらたきですが
糸こんにゃくって聞いた事無いですね

野菜は高くなりましたね
冬になると週二回は鍋なので今年はお金が掛かりそう
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

すき焼き美味しかったですよ~

野菜は特に白菜、小ネギ辺り高いように感じます。

キャベツ最近買ってないのですが

キャベツも高くなってるんですね~

肉そこそこの量ありますよね~

自分的にはこの量でよかったと思うのですが、

肉が少なくなって、少ないと文句言われました。

こちらは野菜の量と肉の量を考えながら入れるのですが

肉だけ入れろというのです、そしたら最後野菜だけ残ってしまう
(笑)
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

すき焼き美味しいですよね~

今回は違うものにする予定でしたが

妻の要望ですき焼きになりました。

必然的に今日は肉うどんになります。

寄せ鍋も美味しい季節になりましたね~

太らなければ週1くらいは食べたいものですが

ついつい美味しくて食べ過ぎてしまいそう。

素晴らしい恋の歌ができましたね~(笑)

写真と同じくらいの才能ありですね~
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

すき焼き美味しかったですよ~

お野菜高いですよね~

白菜は量的に4分の1ほどのやつ何時も買いますが

それでも250円くらいしたような?

妻が厚揚げ入れたいと言ったので渋々買ったのですが

意外と美味しかったですよ~

味がよく染み込むよう早めに入れて食べて見てください。

おいしかったですよ~

もやしなら同じ値段かも?

最後の1個はフルーチェにしたいなと思っています。
sinjyusai
おはようございます。

すき焼きは最近食べて無いな~。

野菜も高く成ってきましたねキャベツも一週間で倍の値段がついてました

それにしても肉多いですね。(笑)
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
すき焼き美味しそうですね~。
すき焼きは季節に関係なく何時食べても美味しい
ですよね。

飲兵衛、寄せ鍋などの鍋料理が大好きなのですが、
さすがに未だ早いような。

そこで以前詠んだ鍋料理の歌を一首。

冬の夜のボクとあの娘(こ)のお鍋には
   恋に羽ばたく飛魚入れて
小松音楽教室 さえ
おはようございます😃
またまた美味しそう!
お野菜、すごく高いですよね!(◎_◎;)
すき焼きに、厚揚げなんですね。
やってみようかなぁ〜。油揚げもいいかしら⁉︎😆

野菜が高いので、白滝や、他の物を入れて、量を増やそうかなぁ(笑)

ありゃ⁉︎フルーチェにしなかったのですか?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事