見出し画像

一年生のブログ

ダイショーのトンテキの素が新しくなっていた?

昨日の晩ご飯は超久しぶりに、ダイショーのトンテキの素でトンテキを作りました。

あまり見ないで買ったら、最近?新しい製品になったみたい?

賞味期限が違うので,古いのも在庫整理してたようです?

豚肉が安かったのでトンテキにしました。

これだけ違う。

左が新しいやつ、ガーリックを加えた分、その他の量が減っています。

多分同じ金額で販売?  コスト削減?  まあ美味しかったら問題ない。

量もこれで充分でした。

トンテキの素


完成

切るのがめんどくさいので,(料理で)ナイフとフォークで食べました。

デザートは「爽(そう)」 濃厚完熟バナナ

爽って何種類あるのでそう(しょう)?

コメント一覧

akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんこんばんは一年生です。

YouTube作る前には見てなく、記事にするとき見てみたのですが、これ見たら作り方が良くわかりますね~

サラダはパックのやつを良く買います。

手抜きのために。(笑)
tomo69163
おはようございます。
必要に迫られた時に見る程度のYouTubeですが、一年生さんがアップされていたのでついクリック。
❣️それからしばらくYouTube三昧(≧∀≦)。ダイシヨーさんの動画、大企業ではなさそうなのに(失礼)とても引き込まれる動画でした。音楽が楽しい♪
トンカツが作れないばあばが孫から評価頂きのはトンテキなので、これを見てまた頑張りたいです(о´∀`о)
付け合わせのサラダ、色味も綺麗ですね。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

最近は便利になりましたね~

流石に作り始めて材料が足りなかったら

しょうがないかも、コンビニのそばなら、

有り得るかもですが?

調べてみたら、想像以上の種類が有るようですが、

お店では売れ筋しか置いてないとこが多いのでしょうね~
vell24
こんにちは。
最近は動画見ながら料理出来ますネ♪でも足りない香辛料とか出てきたら動画止めておいて料理の途中に買いに走るのかな?
今の若者は?

一年生さんなら代替品で代用されそうです(^^)

そうですネ♪
チョコにチョコチップにバニラにイチゴにと5〜6種類でそうか(しょうか)?
akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんにちは一年生です。

作り方よくわかりますよね~

まあ自分は適当ですが,適当でも美味しくできるとこが良いとこですね~

トンテキは大丈夫なのですね~

妻は脂っこいものあんまり得意じゃないようですが、

作ればそれなりに食べるのですが,中々作らせてもらえません。
akatuki1227330
オカバヤシ君こんにちは一年生です。

最近とんかつ用の厚い豚肉もかなり値上がりしてきたように感じます。

そんな中、国産で100グラム128円はかなりお買い得だったと思います。

外国産の豚肉だとこれより安いくらいですが。品種が違うのか

保存の関係かパサパサして美味しくないですね~

見た目は遜色ないんですけどね~
goodbook_2007
わわっ!
倍速で作り方を説明してくれる動画まであるんですね!

ダメだ~
お腹が空いた~~~
美味しそうすぎて。(´;ω;`)ウッ…
オカバヤシ
おはようございます。
タレよりもトンテキのトン肉が美味しそうですね。
最近、モノの値段もあがってきたため牛、豚ともに
細切れ肉のみとなっています。
最近、厚い肉は食べていない気がします。
厚い肉が食べれるように仕事に精進したいと思います。
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

今はこうして誰でも手軽にある程度の美味しさの

料理が誰でもできるので楽ですね~

手の込んだ料理は無理なのでありがたいです。

こういうコストダウンなら許せます、ガーリックが良い仕事してたと思います。

切るのがめんどくさくてナイフとフォークにしました。(笑)
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

同じとこに置いてあったので気づきませんでした。

どっちがおとくなのかな?

新しいのも量的に問題なかったので,そちらの方が

良かったような気もします。

車もモデルチェンジごとに進歩しますが,値段もアップ

するのでね~

たまに前のほが良かったというのもありますね~

自分的には10系の電動カーテン復活を願いたいものです。

サイドエアバックの関係があるそうですね~

トンテキ妻が許すならもう少し頻度増やしても良い気がしました。
りんこ。copelonmaru
こんにちは。

便利なモノありますね~。
使いこなしていらしてすごいですね~。

照りっとして、美味しそうです。ガーリックが香りよさそうです。

やっぱり、大きいお肉は、ナイフとフォークで食べると、満足度もあがりますね~!!
furutaro
あら、そう(爽)でしたか😅
クルマのモデルチェンジほど目立ちませんが、常に改良しているのですね〜。
トンテキはお手頃価格で食べられますね。
ナイフとフォークでテンションも上がります😊
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんこんにちは一年生です。

自分も塩胡椒だけのポークソテーは食べたものの

こういうやつは数年ぶりのような気がします?

後半京都に行かれるのですね~

自分も目的地は違うものの京都も走ることになりそうです?

どこかで大接近してるかもですね~?

奥様今度は安心ですね~

天気も思ったより良いかも?
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
そういえば最近はトンテキ(ポークステーキ)食べてなかったですね~。
娘達が家にいた頃は、ケチャップとウスターソースで味付けした
ポークステーキをよく作ってました。

ところで、いよいよ10連休が始まりましたね。
連休の始めは横浜の孫の処へ、後半は京都旅行の予定です。

女房殿、前回に懲りて、今回はスニーカーにするようです。
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

トンテキ作ったのは数年ぶりかも?

最近ものが高くなりましたね~

これは作るのに影響無い感じなので,味自体は良くなったかも?

こんな企業努力なら歓迎ですが,ただ単に量が減るのは勘弁ですね~

この豚肉は外国産の値段くらいだったので安かったです。

包丁で切り込み入れてましたが、堅さはあまり気になりませんでした。

包丁で切ったやつ箸で食べた方が食べやすいとは思いますが。
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

こんな時代なので値上げをするのも中々出来ないのでしょうね~?

ポテチもそんな感じなのですね~

インフレはいやですね~
たいぴろ
トンテキってやりそうでやらないメニューです。生姜焼きはよくやりますが。ダイショーの素も中身減らして結局値上げってやつですね。
お肉は柔らかかったですか?叩いたりしたのかな。我が家は大抵安い肉しか買わないので下処理しないといつもカチカチです。
zuisou
おはようございます♪

ステルス値上げってやつですね
分量を減らして価格据置…

ポテチって昔の半分位の量になってますよね
今はほぼほぼ空気しか入っとらん(笑)
akatuki1227330
yokoさんおはようございます一年生です。

あはは,最近は~の素とかあるので

良いですね~助かりますよ~(笑)

自分は意外とこんな感じの豚肉塩胡椒で焼くのが好きです。

妻が嫌がるので中々出来ませんが。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

トンテキ久しぶりでしたが美味しかったです。

そうですね~最初はフライパンに4枚は中々入りませんでしたが

段々落ち着いてきました。

確かに言えます。(笑)

でも草刈りが始まり,少し良い感じかも?
yoko
おはようございます🤗

一年生さんは、お料理のレパートリーが、広いですね!
豚肉は、生姜焼き、とんかつ位しか頭に浮かんで来ません。
主婦の私より、ずっと主夫やってます!
sinjyusai
おはようございます。

トンテキも食欲そそりますね。

豚って案外とチジミますね。(笑)

デザートやめれば・・・・体重維持出来るかも・・・無理かな。(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事