こんにちは、アカツキマルです。
今日は残業してきたから、いつものすき屋さんが
持ち帰りのみになっていたので、コンビニで弁当と、袋入りのサラダを購入!
大量に冷蔵庫にあるさやえんどうとそら豆を消費します。
といってもサラダぐらいしか出来ないので、期待しないでください。
まずは、そら豆!!
さやのまま、圧力鍋へ!!
この鍋、蒸し器にもなるので、今日はそら豆をさやごと蒸していきます。
はじめは強火で、圧力がかかったら、20秒ぐらいで火を止め
鍋ごと水道水で、冷却!!
取り出してみた。
早かったかな??
食
食べてみた!!
旨い(^^♪
少し硬いので、このまま放置!余熱でどこまで行けるか。
次、えんどう!!
これも一緒
鍋にぶち込み、圧力がかかって30秒ぐらい(少し勉強しました)
こちらもおいしそうに、火が通りました。
今夜の夕食は、こんな感じです。
ちょ~手抜き!!
サラダを先に食べ、そのあとご飯を頂きました。
もぉ~満腹!!罪悪感の無い満腹ってなんだかしあわせ(^◇^) ケケケ
圧力鍋って、便利です♪
ものすごい時短になります♪
茹でるより、蒸した方が、野菜の栄養がいっぱい取れるって
どこかで読んだ気がするが・・・そう思っておきましょう♪
さて!これか、冷凍庫のものどんどん消費していこうと思います。
魚、圧力鍋手煮たら、溶けちゃうかな・・・。
あと、夏野菜も、圧力鍋調理を研究していこうと思います。
それでは、男の簡単料理?蒸しただけの豆サラダ
まねして、不味くても苦情は受け付けませんから。
それでは、失礼します。
アカツキマル
そうそう、この野菜、無農薬の化学肥料も使っていないって書くと
聞こえは良いけど、肥料や、農薬をまくことが面倒なので、そのまま
にしてある畑で収穫したものです。
私の使っているのは、鶏糞と、牡蠣殻と、炭のカスです。
それ以外は、必死に耕運機が、土をかき混ぜてくれています。
あ!あとがきが長すぎましたね。
それでは、失礼します。