しあわせ日記

フェリシアと美味しい物のしあわせ日記。

💟富士柿💟

2019年12月06日 | グルメ
『富士柿』って食べたことありますか?
私は名前も知りませんでした😅

届いた時のお楽しみで、何が入っているか分からない
フルーツセットの中に入っていました


昭和3年、昭和天皇即位の御大典記念の年から栽培開始され
神々しい紅色と甘さが特徴の柿で「富士山」のような形から
「富士柿」と呼ばれています
現在において生産地区・農家が限られているため
全国的に流通量も少なくとても貴重な果物です
富士柿は、大きいもので直径10cmを超え
その重さは600gを超えるものもあり
まさに「日本一大きい柿」です
収穫時は渋く、アルコールによる脱渋(だつじゅう)加工を施し
地域ブランド柿として出荷しています
他の品種の柿と比べ、富士柿は種がほとんど無く、繊維も少ないことから
まろやかな食感、上品な味わいを楽しめます
・・・との事です










もとは渋柿です
渋を抜いて商品化されたものです







大きかったです😲10cm位ありましたよ
となりに🥝キウイを置いて比べてみました















🗻富士山のような形・・・?



「柿が赤くなれば医者が青くなる」って昔から言われるくらい、
柿は健康に良いらしいです
ポリフェノールも多く含まれているんですって💕
コメント (2)
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