🪴庭の🌽とうもろこしが‼️
穂が出てきた
🌽大和ルージュ🌽
大和農園さんによると
大和ルージュは芯まで赤く、また芯には濃い旨みがあるので、
実と一緒に芯も入れてご飯と炊くと、まるでお赤飯のような色になり、
トウモロコシの風味と旨みがギュッと詰まった一品に。
アントシアニンの水に溶ける性質を活かして、
芯やひげ、実を茹でて赤色の汁を使って、スープやスイーツにしても
赤色をお楽しみいただけます。とのこと
へぇ〜〜ここからだんだんとうもろこしになるのかな?
1番上の雌穂だけ残すらしい、、、です
もう2メートル以上に育ったよ✌️
頑張ってやってみよう
大和ルージュの特徴・追加説明
やや糯感(もちかん)のある食感
糖度16度程度
草丈は3mを越すことがある
濃赤紫
粒と粒の間が詰まりきらず先端部が未熟な時に
収穫すると、より甘味が強くみずみずしい。
粒と粒の間がつまり先端部まで成熟した時に
収穫すると、糯感(もちかん)が強く
甘さ控えめで香ばしい。
糖度16度程度
草丈は3mを越すことがある
濃赤紫
粒と粒の間が詰まりきらず先端部が未熟な時に
収穫すると、より甘味が強くみずみずしい。
粒と粒の間がつまり先端部まで成熟した時に
収穫すると、糯感(もちかん)が強く
甘さ控えめで香ばしい。
🪴 ♪───O(≧∇≦)O────♪ 🪴