しあわせ日記

フェリシアと美味しい物のしあわせ日記。

🍀とうもろこし🍀20230627

2023年06月27日 | 日記
🪴庭の🌽とうもろこしが‼️
穂が出てきた


🌽大和ルージュ🌽


大和農園さんによると
大和ルージュは芯まで赤く、また芯には濃い旨みがあるので、
実と一緒に芯も入れてご飯と炊くと、まるでお赤飯のような色になり、
トウモロコシの風味と旨みがギュッと詰まった一品に。 
アントシアニンの水に溶ける性質を活かして、
芯やひげ、実を茹でて赤色の汁を使って、スープやスイーツにしても
赤色をお楽しみいただけます。とのこと



へぇ〜〜ここからだんだんとうもろこしになるのかな?

1番上の雌穂だけ残すらしい、、、です
  もう2メートル以上に育ったよ✌️


頑張ってやってみよう

大和ルージュの特徴・追加説明
やや糯感(もちかん)のある食感
糖度16度程度
草丈は3mを越すことがある
濃赤紫

粒と粒の間が詰まりきらず先端部が未熟な時に
収穫すると、より甘味が強くみずみずしい。
粒と粒の間がつまり先端部まで成熟した時に
収穫すると、糯感(もちかん)が強く
甘さ控えめで香ばしい。

🪴 ♪───O(≧∇≦)O────♪  🪴





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 💟梅💟202306 | トップ | 🍀お休みなさい💤🍀20230628 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事