新❗弁当屋マンマ

令和3年1月5日よりリニューアル

3月22日(火)日替わりはすき煮弁当❕筍ご飯♪

2016-03-22 17:29:00 | 弁当
今日の日替りはすき煮弁当⤴しかも筍ご飯❕❕

今からどんどん筍って出回るんでしょうが、こないだイオンで見たら手のひらに乗るぐらいの小さな筍が800円でした!😱
マンマのご飯は米だけでもかなりの原価なんで…たぶん売上はないですね😅

筍には食物繊維やカリウムが豊富に含まれていて、特徴的な成分としてはチロシンってのがあるみたいです☆
チロシンはドーパミン、ノンアドレナリンなどの神経伝達物質の原料になります👍
私はいっぱい食べないと❗(笑)

メインのすき煮!すき焼きとどう違うのか…?
気になったので調べてみました☺
もともと、農耕具の鋤(すき)の上にのせて焼いてたべたのが語源、というのが一般的な説みたいです(笑)✨
すき焼きは薄くすいた肉を「すき身」ということから「すき焼き」と言ったという説みたいです😁

今話題になってますが、牛肉には「アラキドン酸」といあ物質があり、私たちの身体や脳を活性化させる作用があるようです!👍
これまた私はいっぱい食べないと❗(笑)

本日のおかずの紹介です❗💖
里芋うま煮🎶ぜーんぶ店長が一人で皮剥き❗
私は手が痒くなるので、いっつも婆ちゃんに剥いてもらってました(笑)😁
里芋のぬめりって、免疫力を高めたり、肝臓や腎臓の弱りを防止したりするみたいです🎶
皮剥きがめんどくさいからついつい買わない私です(^^;
今度チャレンジしてみます!👍
それから、丸茄子の煮びたし⤴味が染みて美味しい👍
丸茄子は東北から関西に多く、丸くて大きいものは1キロ近いのもあるみたいです☆肉のしまりがよく、田楽や煮物に向いた茄子です🎶
昔の私の胸は丸茄子だったのになぁ~!(笑)
今では長ナスですなっ😒
それから、 春キャベツのあけみ煮♪春キャベツ、出回り始めました♪
葉が柔らかくて食べやすいですよね!
普通のキャベツに比べて、ビタミンCやカロテンが豊富だそうです⤴
それから、新玉ねぎのカレーマリネ😲

シンプルに新玉ねぎだけですが、これがハマる味付けでした!
ちょいとお裾分け頂いて、我が家の晩ごはんにも登場してるのですが、カレー風味がビールにピッタリ❕❕(笑)
ガーリックオリーブ油を使用してるみたいです😁
それから、水菜のサラダ🎶水菜の栄養って凄いみたいです❗
アリルイソチオシアネートって成分があって血栓の防止作用があるようです😁

話は変わりますが😲
マンマのフライヤーは13年使ってもこんなに綺麗なんです❗
本当に、店長が毎回丹念に掃除をしてて、油もご覧の通りこまめに変えてるのでピカピカ✨
これだけ綺麗な店はほとんどないと思います‼👍
だからこそ、フライも天ぷらも美味しく揚がる💖
是非ともご賞味下さい🎶

明日は日替わりが鯖の塩焼き弁当⤴👍

よーし!頑張るぞ~✌

今日はこの辺で😁

ありがとうございました🎵