【三十路女の】子育て家作りブログ

生後半年の娘の子育てと、これからスタートする家作りの記録を残すためのブログ

【栗おこわ】簡単レシピ

2019-09-30 16:29:00 | グルメ
昨日来てくれた友達は

農業専門職で、季節のものを良く知ってるし生活に取り入れてる。

今の時期は栗ときのこにお熱みたいで、

昨日は栗をおすそ分けしてもらった。

今時の栗は渋皮が簡単に剥ける品種があるみたいで、

ぽろすけ、とか、ぽろたん

って言う栗を、持ってきてくれた。






茹でる前に栗側面をハサミで鬼皮だけ切って

お湯で茹でて

あちあちのうちに鬼皮を剥くと、渋皮も一緒にきれいにむけた。

これと、小さくカットした餅を炊飯器に一緒に入れて

昨夜のうちに炊飯器にセットしておいたら、今朝この仕上がり!






甘ーくてモチモチしてて、美味しかったー!

簡単なんちゃっておこわ。もち米無くてもできちゃう。

皆様もよかったらぜひ!





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (emmiegoodkondokoso1ban)
2019-10-01 09:32:06
こんにちは😃
ぽろすけ、ぽろたんって初めて知りました。
なにせ、鬼皮剥いて、また渋皮剥くのって大変ですよね。
すごく役立つ情報ありがとうございました。
お店で探してみたいと思います。
返信する
Unknown (aki444444non)
2019-11-08 21:18:12
お返事遅くなりすみません!
コメントありがとうございます。

わたしも初めて知り、びっくりしました。

お店で探せたでしょうか?秋は美味しい食べものたくさんで嬉しいですね。
返信する

コメントを投稿