昨日来てくれた友達は


農業専門職で、季節のものを良く知ってるし生活に取り入れてる。
今の時期は栗ときのこにお熱みたいで、
昨日は栗をおすそ分けしてもらった。
今時の栗は渋皮が簡単に剥ける品種があるみたいで、
ぽろすけ、とか、ぽろたん
って言う栗を、持ってきてくれた。

茹でる前に栗側面をハサミで鬼皮だけ切って
お湯で茹でて
あちあちのうちに鬼皮を剥くと、渋皮も一緒にきれいにむけた。
これと、小さくカットした餅を炊飯器に一緒に入れて
昨夜のうちに炊飯器にセットしておいたら、今朝この仕上がり!

甘ーくてモチモチしてて、美味しかったー!
簡単なんちゃっておこわ。もち米無くてもできちゃう。
皆様もよかったらぜひ!
ぽろすけ、ぽろたんって初めて知りました。
なにせ、鬼皮剥いて、また渋皮剥くのって大変ですよね。
すごく役立つ情報ありがとうございました。
お店で探してみたいと思います。
コメントありがとうございます。
わたしも初めて知り、びっくりしました。
お店で探せたでしょうか?秋は美味しい食べものたくさんで嬉しいですね。