きびは、先月の29日にスーパーで売っている
レバー(一様、抗生物質等は肥料に使用していないと書いてあったが…)を購入し、
茹でて他のお野菜と混ぜて食べた。
その夜からお腹の調子が悪い。
きびは、特に幼少時キャンピロバクター菌にかなり
ひつこくやられて経歴もあり腸が弱い。
翌日直ぐに、しんでん森の動物病院に行き、菌検査して貰った。
その時は、腸内細菌を少し崩しているぐらいと言われたので
次の日のお出かけも遂行した。
無事に楽しめた。
で、1~3日はママと一緒にフル活動。
これが、いけなかったようで、
昨日の夜には粘液便。
先程、しんでん森の動物病院にGo!!
直ぐに便検査。
案の定菌バランスを完全に崩しているらしく悪玉菌が優勢に働いているようだ!
ある程度、抗生物質でたたくしかないので、お注射決定。
いつもの事ですが、この世の終わりというぐらいの声で
「キャィ~ン!」
今回も看護師さん一同を驚かせ無事終了!
ママはママで、先生に食器は煮沸してますかと質問されたので、
「レンジで7分ぐらいやってます」と言ったら、勿論プッて笑われた。
だって、心配性がぁ…
確かに自分でもそんなにしなくてもいいと思うヾ(_ _*)ハンセイ…!
お薬は前回同様、ホモトキシコロジー薬とビフィダス菌粉末を頂き帰宅。
おうちに着くなりお散歩に行くと言いはじめ、
前の公園で一寸だけ遊び、お家に!
今度はお腹が空いたと言いはじめたので、
養生ご飯を作る。
鳥のささみ(パルシステムのふーど地鶏)をミンチにして、
ご飯をスプーン1杯ぐらいと
蓮根(ナチュラルハウス)のすり身でコトコト煮る。
仕上げに栄養スープの素と
オーサワ本葛 微粉末入れて出来上がり。
上の画像は、早く下さいのポーズです。
勿論、完食!
やっぱりプードルは超繊細犬だという事を今回も思い知る。
まぁ~、先生も仰っていたけど、
他の犬種も内臓系のお肉には結構弱い子も多いけどさっ!
うぅ~ん、うちでは普段1ヶ月に数回は内臓系のお肉を茹でて
他のお肉を混ぜていたけど、こんなに深刻になった事がない。
いつもと違う点は、スーパーの鳥レバーだった事ぐらいかしらねぇ~!
体調もどちらかというと良かったし!
他の犬種のように自然に出来上がったボディーではないので
何かと弱いし繊細ね!
皆さんのお宅のワンちゃんは、内臓系のお肉大丈夫ですか???
私の周りではコロナウィルスにかかって下痢や血便の子犬がいます。どんどん猛威をふるっているようです。1.2日が潜伏期間だそうです。それではないですよね。イヌの食器って消毒するんだ(^^♪こんないい加減なママだとジョンは野生のように育ってしまった♪
>コロナウィルス
は、居なかったんだけど、善玉菌の数がうんと減ってしまっているので一寸して事が切欠で成るとも限らないので目を光らせてないと!
>イヌの食器って消毒するんだ
ううん、普段はそんなに神経質にならなくってもいいと思うのよ!
あんまり神経質に育てるとろくな事ないからね!
本当にジョンちゃんは免疫系も強そうだし、毒素排出も上手くっていっているみたいだし!
一寸羨ましい!
内臓系は絶対スーパーでは買わないです。
以前、間に合わなくてスーパーで買った鶏ササミで
下痢させちゃったことがあるので。
バトラーは繊細じゃないみたいですが、それ以来
なんとなくスーパーのお肉は信用していない私。
あ、でも豚肉はしっかり火を通すから買ってるわ(^^;)
今日は100clubで内臓系を買い込んできました~♪
>私、食前にバトラーの食器を消毒したことなんてないわぁ~(^m^)
うちも普段はそんなに神経質になってないんだけど、きびのう○ちが一寸緩いとレンジで長い時間チンしちゃうのよ(^_^;)
>内臓系は絶対スーパーでは買わないです。
やっぱり!
この日は出先で仕方なく買い使ったんだけど、如何考えてもスーパーで買ったというくらいしか普段と何も変わらないからスーパーって文字を入れたの!
これで、何となく原因が納得いったわ!
内臓系って、毒素も溜まりやすいからちゃんとしたのでないと駄目よね!
有難うNANAさん!
まぁ~、今後もスーパーには中々行かないと思うけど、行っても買わないわ!
>今日は100clubで内臓系を買い込んできました~♪
うぉ~、今夜は美味しそうな夕食ねバトちゃん!
きびと一緒に食べに行きたいよぉ~ペロッ!