日向ぼっこ

大腸ガンになっても生きて行く

健康ご飯

2018-08-10 13:02:29 | 日記
朝は、パン一切れと豚ゼラチンを溶かし入れたホットコーヒー、そして手作りスムージーを頂きまして、ランチは残り物のオンパレードです。



ちなみにグリーンスムージーの作り方は、去年の5月にもアップしています。
最近では、ほうれん草の代わりに小松菜を、またキーウイも追加しています。
お味は上々です。




ランチは、もち麦雑穀ご飯を炊いて、サラダには手作り黒酢玉ねぎドレッシングをかけて、納豆、サンマの味噌煮、おかず3品はお弁当用に作り置きしていた、ナスのみぞれ煮、ナスとキノコの味噌炒め、キノコいっぱいの炒め煮です。
お茶は、今日はごぼう茶を作りました。

お肉は極力食べない生活をしていますが、今年みたいに暑い夏は、スタミナ切れが心配です。
だから、直ぐ眠たくなるのかな?😪

退職してお弁当も必要無くなり、ようやく作り置きのおかずも片付きましたが、以外に作り置きしておくと、一人ご飯の時に直ぐにチンして用意が出来るので便利です。
なので、また冷凍出来るおかずを作って、ストックして置こうと思っています。

お試し召され😊