山川亜紀とニャンコのSound Garden

コンポーザーピアニスト山川亜紀の
音楽とにゃんことカエルと暮らす日々の色々なこと。

バリ料理

2015年06月24日 10時07分30秒 | グルメ
昨日のお昼は 元町にある サンバルというバリ料理のお店で ご馳走になりました(^O^)/

サンバルとは、アミエビを発酵させた調味料「トラシ」と新鮮な唐辛子、ハーブ、野菜をすり潰して作った調味料のことで 味付けは 各島、各家庭によって違うそうです。





バリ島に嫁いで18年、ここに出店して9カ月という奥様が お義母様仕込みの本場のサンバルを2種類 食べさせて下さいました。
イワシの丸揚げにつけたり 鶏肉料理につけたり、何にでも相性がよくて
とってもヘルシー!
美味しくて 写真を撮るのを忘れましたぁ(^◇^;)

お近くに行かれた際は 是非 行ってみて下さい( ´ ▽ ` )ノ オススメです!!




コメント (2)
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