気ままなば~ちゃん日記

今日は~ようこそば~ちゃんのお部屋に来て下さいました。

今晩の鍋はちょっと違う

2017年03月02日 | 晩ご飯



以前所さんの番組で科学者が作る鍋と言うのをやっていました。
鶏胸肉をマイタケを刻み入れて30分放置することにより肉が軟らかくなるらしい。マイタケの成分が柔らかくするらしい。
そして鍋にコンブを敷き火をかけないで椎茸や鶏肉、白菜、豆腐など並べ真ん中に卵を割落として火をつける。白身が固まってきたら煮具合のあいず。
ポン酢で。
所さんが今まで食べた鍋の中で一番うまいと言っていたから本当にそうかな~と実験です(笑´∀`)









そしてあげ寿司作ったのでおひな様にも供えてあげました。







お肉は本当に柔らかくなっていました。こんな鶏肉初めて
かむとふんわり歯ごたえ今まで食べていた鶏肉とは全然違いました。美味しい



コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯵が新鮮で

2017年03月02日 | 日記



今日スーパーに買い物に行ったら鯵が1尾100円でやっていました割と大きくて新鮮3尾ゲットして、家で捌き甘酢あんかけ様と、主人用に切り分け冷凍しておきました。
オージービーフも3等分に切り冷凍しました。これは主人用のお肉です。









雨の日は何もやることが無いので料理の支度などにエネルギー使っています。


今晩は鍋ですよ~。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする