以前所さんの番組で科学者が作る鍋と言うのをやっていました。
鶏胸肉をマイタケを刻み入れて30分放置することにより肉が軟らかくなるらしい。マイタケの成分が柔らかくするらしい。
そして鍋にコンブを敷き火をかけないで椎茸や鶏肉、白菜、豆腐など並べ真ん中に卵を割落として火をつける。白身が固まってきたら煮具合のあいず。
ポン酢で。
所さんが今まで食べた鍋の中で一番うまいと言っていたから本当にそうかな~と実験です(笑´∀`)
そしてあげ寿司作ったのでおひな様にも供えてあげました。
お肉は本当に柔らかくなっていました。こんな鶏肉初めて
かむとふんわり歯ごたえ今まで食べていた鶏肉とは全然違いました。美味しい