気ままなば~ちゃん日記

今日は~ようこそば~ちゃんのお部屋に来て下さいました。

御飯炊いているのでは無く梅を炊飯器で

2018年06月12日 | 晩ご飯



      炊飯器の中身は梅なんです~


     


    3Lの梅を1キロを洗って


     水分拭き取り、へたもとります。


       まち針で刺して


    皮が破れてジャムにならないようにして


    砂糖500グラムと梅を


    炊飯器に入れ保温スイッチ入れ10時間

     放置します。

     砂糖が溶けて居たら

     再加熱スイッチ入れ終わりです

     此は殺菌のため行います。


    冷ましてタッパーに入れ冷蔵庫で1年は保ちます


    梅シロップに

    牛乳混ぜて飲むと美味しいらしい。


    今晩は主人の刺身(カンパチ)と、


     こんなに暑いのに鍋作りました。

    とは言っても白菜も糸こんにゃくも入らない

    シンプル鍋です。鶏肉の

    骨付きチキンが半額だったので

    出刃包丁でカットし入れました。


    


   今1週間に1回は草取りです。

   勢いが良いんです
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする