炊飯器の中身は梅なんです~
3Lの梅を1キロを洗って
水分拭き取り、へたもとります。
まち針で刺して
皮が破れてジャムにならないようにして
砂糖500グラムと梅を
炊飯器に入れ保温スイッチ入れ10時間
放置します。
砂糖が溶けて居たら
再加熱スイッチ入れ終わりです
此は殺菌のため行います。
冷ましてタッパーに入れ冷蔵庫で1年は保ちます
梅シロップに
牛乳混ぜて飲むと美味しいらしい。
今晩は主人の刺身(カンパチ)と、
こんなに暑いのに鍋作りました。
とは言っても白菜も糸こんにゃくも入らない
シンプル鍋です。鶏肉の
骨付きチキンが半額だったので
出刃包丁でカットし入れました。
今1週間に1回は草取りです。
勢いが良いんです