最近、何を作ったら良いのか分からず
献立に悩んでいます(;^ω^)
自分自身、食べたい物が思い付かず
元々、レパートリーが少ないのも原因の一つとは思うのですが
何よりも、時間をかけずに美味しい物…と
楽する事をメインに考えてるせいだとも思うのです。
帰宅して、パパっと出来るもの…を考えると
手間のかかる煮物系は削除されます。
煮物系が食べたい時には、出勤前か前日に作らないと…です。
そうなると、焼くか、揚げるか…です。
揚げる…は、揚げたら良いだけの物も多く売られていますしね。
衣を自分で付けるのも そんなに手間では無いのですがね(^-^;
でも冬は、鍋という心強い味方が登場します♡
旦那サマが生きていた頃には
鍋が大好き人間でしたので 我が家の食卓にはよく登場しておりました。
タラの鍋とか寄せ鍋、おでん…が多かったですが(笑)
子供達は、おでんは余り嬉しくないメニューのようです。
嫌いではないけれど、飽きるのだと思います。
練り物が多いからだと原因も分かっているので
手羽元を入れたり、ウィンナーを入れたり
時にはプチロールキャベツを入れたり。
旦那サマが好きなメニューの一つでしたが
昨夜はおでんの気分では無かったので
きりたんぽ鍋にしてみました(*^-^*)
湯気が凄くって曇ってしまった(笑)
何より鳥鍋用のお肉が半額だったし( *´艸`)プッ
本当はセリを入れるのが本場風らしいけれど
売ってなかったので たまたま家に買い置きしてあった春菊で代用。
冷凍ご飯が沢山あったので
ご飯は炊かずに、〆に雑炊の予定でしたが
鍋で満腹となり
昨夜の夕食は鍋onlyとなってしまいました(^-^;
でも、今日の朝食に昨夜予定していた雑炊を出す、鬼畜のような母(笑)
それが私です( *´艸`)プッ
お弁当は、さすがに雑炊を持たせる訳にはいかないので
お手軽にヒレカツ丼です。
お弁当用なので、卵の加熱はしっかりとね♡
そうなんです。
丼ぶり系のお弁当は簡単で楽
揚げ物さえ準備してあれば10分程度で出来ちゃいますものね(#^^#)
さて、今日は休日の予定…だけど
夕方から店舗ミィーティングがあるので
午後からはついでに用事を足しに出かけなくっちゃ。
消防署へ行って、銀行へ行って、市役所へ行って…。
それでも時間が余ったら、ちょっとお茶でもしようかな?
たまには お母さんでもなく職場のリーダーでもなく
素の自分で ホッと一息っていうのも良いかな?(^^♪
では、皆サマ
本日も良い一日を