先日、テレビで中継していた北海道・厚岸の牡蠣が美味しそうだったのでお取り寄せしてみた。
特大サイズ15個入りが届いたので、半分だけ食べることにして、付いてた牡蠣ナイフで牡蠣の殻を開けることに。
もちろん担当は私。
説明書見ながらやったけど、最初の2個はナイフを入れる方向を間違ってしまい、身が傷つくは殻はボロボロに崩壊するは、自信消失。。。。。
本気で、生牡蠣で食べるのを諦めて全部「焼き牡蠣」にしようかと思っちゃった~
あまりに上手く殻が開かないので、イラついて「ちょっと!ペンチ持ってきて!」とHusに言ったのに、なかなかペンチが見つからないのに更にイラついて殺気立つ私
結局、ペンチなぞ使わなくても、ナイフを入れる方向を間違えなければ、いとも簡単に殻が開くということに気づく3個目。
そこからは、もう開眼~~~~~ ちょちょいのちょい!10秒くらい?でガンガン牡蠣の殻をオープン
無事、生牡蠣を食べられることに。特大・・・・やっぱりデカイ
味は・・・・淡白?大味?
まぁ~牡蠣臭さが苦手な人もOKって感じかしら
でも、さすがに特大、食べた後の満足感はなかなかだわ
翌日の昼は、グリルで焼いて「焼き牡蠣」で食べた。
焼きもまぁ、ぷりぷりして美味しい。でも、やっぱり淡白。。。
二日で2人で15個の特大牡蠣を完食して、しばらく牡蠣は見たくないかも。。。。
牡蠣満載の画像を妹2人に送りつけたら。。。。。
「おぇぇ~~~~~!!」
「当たらないと良いな!」って返事来た
酷いレスだな。。。。と思ったけど、妹2人とも過去に牡蠣に当たってトラウマだったんだ
この厚岸の牡蠣は「紫外線殺菌済み」って有ったし、私たちは全く異常なしだもんね
最新の画像もっと見る
最近の「ゆる~いDiary」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- ゆる~いDiary(1404)
- 週末田舎暮らしあれこれ(263)
- DOGS(232)
- テキトーなGardening(106)
- 留学生&外国のお友達(338)
- ふるさと納税(59)
- 【GUAM 】2024(6)
- 【SAIPAN】2019(5)
- 【MALAYSIA】2019年(12)
- 【USA】2018(19)
- 【USA】2013&2010&2007(37)
- 【GUAM】2012&2017(15)
- 【HAWAII】2012(14)
- 【HONG KONG】2019(5)
- 【HONG KONG】2016(7)
- 【HONG KONG】2015&2009(25)
- 【EUROPE】2011(44)
- 【KOREA 】2019(3)
- 【KOREA】2018(4)
- 【KOREA】2017(4)
- 【KOREA】2016(7)
- 【KOREA】2015(9)
- 【KOREA】2014(5)
- 【KOREA】2013(7)
- 【KOREA】2012(12)
- 【KOREA】2011(20)
- 【KOREA】2010(12)
- 【KOREA】2009(4)
- 【大阪&京都】2013&2014(8)
- 【北海道】2015&2011&2010(24)
- 国内旅(51)
- 入院日記(7)
- 続くか?韓国語(56)
バックナンバー
2007年
人気記事