今日も元気に行ってみようか!

おもてなし10

田舎のお家滞在2日目は、題して『体験デー』

まずは午前中、近くの道の駅で蕎麦打ち体験

ママが蕎麦粉を混ぜ混ぜ練る係、私は蕎麦粉に水足す係、Aちゃん日本語→フランス語通訳係、パパは生地を伸ばして切るまで担当

私は、蕎麦打ち体験2回目。1回目はアメリカからJoanが最初に来日した時に別の場所だったけど、家族総出でそば打ちしたっけ


さすが料理人のパパ、ソバ打ちも飲み込みが早く筋が良い


出来上がった蕎麦を茹でてもらい食べる

自分たちが打った蕎麦を満足げに食すフランス人3人プラス1。

これで、ソバ打ち体験&食事で1人約1000円ほどと、さすが道の駅コスパ最高~~~

食べる所は、併設蕎麦屋さんだったので、周りのお客さんたちが、そばをすする外人に興味津々みたいだった(^^;)

そのあとは、場所を変えコーヒータイム



こちらもコーヒー豆を石臼ミルで挽ける我が家のお気に入りカフェ。

これも『体験』のひとつだね。

コーヒー好きのパパも初めての石臼ミルに興味津々

二つの石臼で挽いたコーヒーの飲み比べしたり、オーナーさんが模造だけど日本刀を見せてくれたり、なかなか楽しかったみたい。帰りにオーナーさんからフルーツまで頂いちゃって何だか申し訳ない感じだぁー



そのあと、温泉神社行ってからまたまた温泉へ。

この日は別の温泉に連れて行こうと思ったら、前日の『自在荘』さんが良い!との事で再び同じ所へ。

温泉も満喫して帰宅して、夕食の準備に取りかかるパパ。

私とAちゃんはテーブル動かしたり8人分のセッティングしたり。

午後7時、招待したお友達4人が到着


パパ作、フランス家庭料理の夕食の一部。誰も一品づつ写真撮ってなかった

前菜にウサギのパテを出したけど、あまりに美味しくてあっという間に完売。

宴は午後10時近くまで続いて、とても楽しい夕食だった

ママ作のデザート『チョコレートムース』は、特に大好評で皆がお代わり欲しいって言ってくれたんだけど、ママが『皆の口に合わないと。。』って事で余分に作らなかった。

レシピは驚くほど簡単だったので私も今度作ってみよう。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「留学生&外国のお友達」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事