今日も元気に行ってみようか!

ルバーブのジャム

昨日地元スーパーで『ルバーブ』を見つけた。

『ルバーブ』・・・見た目、『フキ?』野菜に分類されるらしい。

Mちゃん親子のお相手でバタバタなのに、突然思いついて『ルバーブのジャム』を作ることに。

完全な自己流だけどー

約1キロのルバーブを1センチほどのざく切りにして、300グラムの三温糖をまぶして、数時間置いた。

途中、ちょっとルバーブをかじってみたところ『酸っぱーーい!!』すぐに吐き出すー


レモン汁を少々加えて中火にかける

あっ、イチゴが残ってた!


イチゴ投入!


あく抜きしながら、しばらく煮て出来上がり!

三温糖のせいか、色はイマイチだけど、ほんのり酸味が有ってなかなか美味しい!!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「週末田舎暮らしあれこれ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事