昨日地元スーパーで『ルバーブ』を見つけた。
『ルバーブ』・・・見た目、『フキ?』野菜に分類されるらしい。
Mちゃん親子のお相手でバタバタなのに、突然思いついて『ルバーブのジャム』を作ることに。
完全な自己流だけどー
約1キロのルバーブを1センチほどのざく切りにして、300グラムの三温糖をまぶして、数時間置いた。
途中、ちょっとルバーブをかじってみたところ『酸っぱーーい!!』すぐに吐き出すー
レモン汁を少々加えて中火にかける
あっ、イチゴが残ってた!
イチゴ投入!
あく抜きしながら、しばらく煮て出来上がり!
三温糖のせいか、色はイマイチだけど、ほんのり酸味が有ってなかなか美味しい!!
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