今日は3分クッキングでやっていたのを作ってみました。
<材料4人分>
えび(無頭) 16尾(250g)
(酒小さじ1 塩少々)
生椎茸 6枚
長ねぎ 1本
ゆり根 1個(150g)
しょうが 1かけ
▼合わせ調味料
塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2 こしょう 少々
豆板醤 小さじ1/2 ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1+1/2
<作り方>
1、えびは尾と1節を残して殻をむき、背側に切り目を入れて開き、背ワタを除く。酒、塩をふって下味をつける。
2、生椎茸は石づきを除き、半分に切る。長ねぎは2cm幅の斜め切りにする。ゆり根は根元に切り込みを入れて1枚ずつはがし、汚れた部分をそぎとる。しょうがは薄切りにする。
3、大きめのボウルに合わせ調味料を入れて混ぜる。
4、(3)に(1)、(2)の材料を入れて混ぜ合わせ、片栗粉をふって全体にまぶす。
5、蒸し器に入る大きさの皿に(4)を平らに盛り、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約10分蒸す。
(おまけ:蒸し器にふきんを両端がはみ出すように敷き、この上に皿をのせて蒸せば、ふきんの両端を持って皿がとり出せます。)
*****----*****----*****----*****
ゆり根のホッコリする食感と甘い味が好きです。
ゆり根と海老が堪能できるおかずです。
我が家に蒸し器は無いので大きな中華鍋を代用してみました。
豆板醤が無かったので、辛味抜きです。
辛味は無かったけど、充分に美味しかった☆
こんな少ない合わせ調味料で足りるのかと心配でしたがしっかり味はついてましたね。
ご飯時におかずにお勧めです。
夕飯時はこのほかに一品欲しいですね。
<材料4人分>
えび(無頭) 16尾(250g)
(酒小さじ1 塩少々)
生椎茸 6枚
長ねぎ 1本
ゆり根 1個(150g)
しょうが 1かけ
▼合わせ調味料
塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2 こしょう 少々
豆板醤 小さじ1/2 ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1+1/2
<作り方>
1、えびは尾と1節を残して殻をむき、背側に切り目を入れて開き、背ワタを除く。酒、塩をふって下味をつける。
2、生椎茸は石づきを除き、半分に切る。長ねぎは2cm幅の斜め切りにする。ゆり根は根元に切り込みを入れて1枚ずつはがし、汚れた部分をそぎとる。しょうがは薄切りにする。
3、大きめのボウルに合わせ調味料を入れて混ぜる。
4、(3)に(1)、(2)の材料を入れて混ぜ合わせ、片栗粉をふって全体にまぶす。
5、蒸し器に入る大きさの皿に(4)を平らに盛り、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約10分蒸す。
(おまけ:蒸し器にふきんを両端がはみ出すように敷き、この上に皿をのせて蒸せば、ふきんの両端を持って皿がとり出せます。)
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ゆり根のホッコリする食感と甘い味が好きです。
ゆり根と海老が堪能できるおかずです。
我が家に蒸し器は無いので大きな中華鍋を代用してみました。
豆板醤が無かったので、辛味抜きです。
辛味は無かったけど、充分に美味しかった☆
こんな少ない合わせ調味料で足りるのかと心配でしたがしっかり味はついてましたね。
ご飯時におかずにお勧めです。
夕飯時はこのほかに一品欲しいですね。
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