
とっても元気の出そうな国産レモンです

これを使って、いま手作り酵素ジュースを作っています。
父も母も家族も私の作る酵素ジュースが大好きなんです

自宅で簡単に作れて、体に良くって、とっても美味しいのでオススメですよ

作り方は、材料をきれいに洗って、ザクザク切って、お砂糖、レモン、お砂糖、レモン・・・
という具合に層にしていき、最後はお砂糖で蓋をします。
あとは次の日から発酵するまで毎日、素手でかき混ぜるだけ。ぬか床と同じですね^^。
私はかき混ぜるとき、「ありがとう~!かわいいね~!美味しい酵素ジュースになってね~!」
と声をかけます

手の常在菌が発酵には必要になるので、かき混ぜる前には手を水洗い(石鹸は使いません)
同じ材料で作っても、それぞれの手が違うと味も違ってくるんです。

作った翌日はこんな感じ。かき混ぜてもお砂糖も残ってて、まだまだ水分も少ないです。
お砂糖は白砂糖(材料の重さに対して1.1倍。3kgなら3.3kgの砂糖を使います)を必ず使います。
こんなに使って体に悪いんじゃないの

白砂糖が必要で、発酵していくとともに分解され体に良い糖分に変化するので大丈夫なんです。

今日で4日目です↑お砂糖も溶けて、レモンから果汁がだいぶ出てきています。
お部屋にすっぱい匂いが漂って、気分がすっきりします

夏場は発酵しだすのも早いのですが、寒くなるとゆっくりです。
普段は炭酸水で割って飲みますが、風邪の引きかけのときは、酵素ジュースの原液を飲むと
喉の痛みが即和らぎます。
この冬も健康に過ごせますようにと楽しみながら、毎日毎日かき混ぜてます


今日の出番は、これだけニャー(=`ω´=) ム!