左が春の酵素ジュース。右が、せとかの酵素ジュースです
春の酵素はこの春、友人たちと野草を摘みに行って、それだけでは美味しくないので文旦と一緒に漬けたもの。
自然いっぱいのパワフルな春の酵素ジュースができあがりました。
面白いことに、友人たちと一緒に作っても、それぞれ出来上がりは違ってきます。
ひとりひとり、波動(エネルギー)が違うから、毎日かき混ぜているうちに違いが出てくるようです。
こちら、初心者におすすめ、間違いなく美味しくできる「梅の酵素」
作り方はとっても簡単
梅を洗って(私は農薬除去剤につけます)、梅の汚れやへそを取り除いて、クッキングペーパーで拭く。
容器はアルコール消毒したものを。材料は梅の分量×1.1倍の白砂糖。
砂糖→梅→砂糖→梅と交互に敷き詰めて、最後は砂糖で蓋をします。
あとは毎日、手でかき混ぜるだけです。
手ににいる「常在菌」が発酵させてくれるの、石鹸を使わず水洗いをした手で、かき混ぜますよ
出来上がりの目安は私は、材料が浮いてきて、水分と分離し独特の香りがしてきたとき。
泡が出てきたら、出来上がりとは限らないです。
冬などは泡が出ないときもあるし、暑いと出過ぎるときもあるので^^。
わたしは泡は、あくまで目安ということにしています。
特に梅の酵素は、泡が出やすいようで、これはアクでもあるので、落ち着くまで毎日混ぜます(*^^*)
酵素は生きているので、息ができるようクッキングペーパーか、新聞紙のようなもので蓋をします。
出来上がりを濾したら、炭酸水と割っていただきます
これで、我が家は夏バテ知らずです
4日目。トロッとしてきましたが、まだまだです(*^^*)
美味しい酵素ジュースになりますよーに、って声をかけながらやさしく混ぜます^^
一週間経ちました。梅と水分が分離して、琥珀色の酵素が出来はじめています(*^^*)
この日はちょうど満月だったので、漉したかったんだけど・・・満月の酵素ジュース、ならず
芳醇な何とも言えない香りが出てくるそのときをじっと待ちます(*^^*)
そしてさらに翌日、泡が落ち着きはじめ、琥珀色の酵素の水分が増えてます。
混ぜたあとは、ビールの泡みたいになっています。
そして出来上がり。ザルで漉して、炭酸水で割っていただきます。さっぱりとした美味しい、梅の酵素ジュース。
春の酵素、せとかの酵素、梅の酵素・・・ペットボトルに入れて冷蔵庫で保存します。
さて、私はこれで酵素ファスティング(断食)します~ 今回は1週間の予定です
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