おはようございます
昨日は
孫のお姉チャンが
学校の振替休日で急遽
前日から泊まりにきました
今日は、学級閉鎖で金曜日まで
またお休みになったとか。。(≧▽≦)
いつもの
朝のお散歩から始まり
朝ご飯は以前に教えた卵焼きを
焼いてもらったり。。
まだ、始めてまもないピアノの練習や
(やる気が、)
少しだけの宿題のちは
少しだけの宿題のちは
パジャマが小さいのが気になり
買いにいって、以前から欲しがっている自転車をみたり。。
店内では以前もあった
シルバニアファミリーの特設会場
ガラガラポンのおねだりは
はずれなしでなにかはもらえるようです
昔に娘たちの使っていた赤いお家は孫たちの代で使っています
ばぁばも並べたいくらい可愛い❤くて。
シルバニアちゃん
今でも並べておきたいです😃
今でも並べておきたいです😃
さて、免疫力アップには
やっぱり美味しいごはん
今回、初めてのレシピで
美味しくできたらいいなって
思いながらつくりました
今年最後の冷蔵庫に
ストックしてあったアユを
つかってアユの釜めし
魚は夫が板取川※で
釣ってきたものです
※長良川の一つでとても済んだ
綺麗な川で有名です
解凍したら大ぶりでした
ラストアユ
ぼ―っとしてて焼きの向きが逆です^_^
レシピは新聞記事の切り抜き
字が細かすぎで読むのに苦労しました
自然に目の老化が進んでいます
孫の読み聞かせも以前見えたのに
見えなくて実感>.<
今回
釜めしで有名な長良川沿いの店主の
レシピでした
焼鮎のお頭と骨は袋にいれて
一緒に( ꈍᴗꈍ)炊く
この段階で美味しくなりそうな予感
合わせだしは
水400ml 薄口醤油40ml
みりん15ml 酒20ml
ほんだし小さじ2
↑ここがポイントだそうです
味の素さん協賛なのでほんだしで(*^^*)
ワイルドに釜めしの上にも鮎を
乗せてみましたが写真用(笑)
とってもお気に入りメニューになりました。夫は、こういったご飯はたべますが
姿焼きなどは一切たべないです。(・・;)
もう一つ、岐阜の
本巣市の富有柿は秋の果物です
今年は季節の異変で影響があるらしいようです。。
も一つのお店のこちらでは、昨年もカリンを頂きにきました。
蜂屋柿の左向こうに隣に3つ入っております。
お店の人曰く今年はカリンがよくでる
そうです〜のどや咳症状の準備に
シロップをつくります
一度作りたかった柿のデザート
柿寒天\(^o^)/
柿寒天\(^o^)/
柿は自然に完熟してしまうので
ドロドロの柔らかくなったものを
ペーストにして
デザートにかんてんパウダーで固めてみました
柔らかすぎのものは
何か活用できたらよいですものね
レモンの代りの柑橘はすだちを
いれて、この風味が、
とてもよかったとおもいます
今月半ば
寒波が来た時に
孫たちの初の飛行機体験で札幌旅
時々写真が送られてきました
積雪のノースサファリサッポロではライオンの赤ちゃんのふれあいなど
私は今回初めてしりましたが
藻岩山からみた
札幌の夜景が。。👏
私もいつか函館の夜景のリベンジをしたいとおもっていましたが
こちらも素晴らしい夜景🌉
がみられることを
知りました
いつも素敵なブログをお書きの
けいこさまからご助言が安心でした
JALのCAさん
孫たちへ
優しく接してくださったようです
2歳のおちびさんは頂いたシールあそびでおとなしい初空旅だったようです〜(◡ ω ◡)往復空路、数種類から選べるおもちゃをいただいて♡とききました
けいこさま
ありがとうございます〜
そして先週末は
4年ぶりの真ん中のボクの保育園
祖父母参観がありました
園児たちが掘ったお芋
で作られた蒸しパンを一緒に食べる会
お歌を歌ったり、ジャンケン列車
をしたりとお姉チャンの時以來
久しぶりに触れ合う時間ができ
有意義に過ごせました
高齢の母もなんとかいくことができました
お陰さまで孫たちから
元気をもらえました
いつもありがとうございます
😊