おはようございます
家のなかでは1年前のこの時期に
迎えたデンマーク カクタスが
咲いてくれます
クリスマスの時期に咲くので
クリスマスカクタスともいうそうですね
一株で赤と白いろが楽しめます
白いお花が後から咲きました
白いのはおしべがピンクいろで
お花も咲き進むむにつれて
ほんのりピンクいろに変化してきます
ここのところ少し
忙しくしており更新も
相変わらずのマイペースで
失礼いたします🙏
ブログの皆さま
いつもお優しくてありがとうございます
昨日から日曜日まで
この時期は恒例の水彩画展があり
ます
先月、そして今月は
お誕生日と結婚記念日が
続きました
娘がランチを予約してくれました
前から行きたかった
カジュアルフレンチのお店へ😊
前菜
鮭のコンフィ、色とりどりの
ソース
パンにはマスカルポーネクリーム
が添えられて。。
ブラス追加した
りんご🍏のポタージュ
りんご🍎の香りがします
初めてです
メインは私のお肉は豚のソシソン仕立て、クミン香る人参ソース
メニュー名は略
こちらはお魚の鱈
真鯛のポシェと蛤、白菜のラグー
蛤出汁のエミュルジョン モンブラン仕立て
プレデザートは
カヌレと間違えました
ノネット ド ノエル
生姜と蜂蜜の軽い焼き菓子?
生姜のコンフィチュールも初めてかも
デザート2種は女性にうれしい
ですね
メッセージつきのプレートは
大好きな薔薇で華やかに
してくださって🩷
思わず笑顔になりました🥰
この日のランチはまさに
食べる芸術でした♡
紅葉🍁が美しいです
ふと目にとまったこの葉は?
アカバナマンサクと知りました
まあるい形がよいなぁ
トキワマンサクは常緑性らしい
紅葉の原理は知る所ですが
随分前に新聞に載っていた
葉っぱの緑いろの正体の実験が
できました
記載によると
日が短く光合成ができなくなると
葉っぱは緑色の成分
クロロフィルを分解して養分蓄え赤や黄色の成分カロテノイドがめだつようになります
。。。
緑色だけが光を通すので
私たちの目にはみどり🟢の
葉っぱにみえるらしいのです
葉っぱをお鍋で柔らかして
消毒液につけたのち
お湯であっためる←ここしたかな?
写真では鮮明なグリン🟢いろ
なるほど
ひかりを通す緑いろ成分
クロロフィルが抽出できました
こんな実験もなるほどと(^o^)
赤い絨毯になった
ラクウショウの木といっしょに
❤️
❤️
いつも
ありがとうございます( ◜‿◝ )♡