今や富山の人気店
麺家 一鶴(いっかく)
基本のラーメンが
濃厚豚骨+煮干から鶏白湯+煮干にリニュアルされ数ヶ月が経過した。
Dog Houseの鶏白湯と食べ比べするのも楽しかろうと
立ち寄りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/42/75a38e1823facc317d7baac56c8d1ced.jpg)
鶏煮干ラーメン ¥700
リニュアル直後に頂いたものと比べ
外観的には特に変化は無いが
煮干の味わいがかなり変っていたように思いました。
苦味はないのですが
えぐみというか、相当煮干を投入しているのかなと想像します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/82/d15cee2f98cdbbccfa8903802ff46bbe.jpg)
こちらのお店としてはやや細めの(それでも一般的なお店の中太麺)
ストレート麺が
濃厚なスープと一体になってズルズルと口の中へ。
薬味は荒みじん切りの玉ねぎ、熱が入ると甘みが出ます。
箸で切れるとろとろチャーシューはしっかり味が付いて旨いです。
Dog House の塩らぁめんより、
味がハッキリしたレギュラーの(鶏白湯)ラーメンとの比較のほうが
適切だったなと思いながら
いずれもレベルの高いラーメンだと、改めて感じました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7d/b3ba5354895bd0023e72d6fcf063bad1.jpg)
向かって左側(岩瀬方面)天安跡地、右側(富山方面)が一鶴の方向
先月で閉店したタンメン専門の名物店「天安」
重機で解体される写真を見ましたが
今日7月16日には、すでに更地に。
もう何ヶ月かすると、別の施設ができて
そこに何があったのかさえも忘れ去られるのでしょうね。