あみの3ブログ

富山一鶴の煮干ラーメン

富山市中島
今や富山の人気店
麺家 一鶴(いっかく)
基本のラーメンが
濃厚豚骨+煮干から鶏白湯+煮干にリニュアルされ数ヶ月が経過した。
Dog Houseの鶏白湯と食べ比べするのも楽しかろうと
立ち寄りました。


鶏煮干ラーメン ¥700
リニュアル直後に頂いたものと比べ
外観的には特に変化は無いが
煮干の味わいがかなり変っていたように思いました。
苦味はないのですが
えぐみというか、相当煮干を投入しているのかなと想像します。


こちらのお店としてはやや細めの(それでも一般的なお店の中太麺)
ストレート麺が
濃厚なスープと一体になってズルズルと口の中へ。
薬味は荒みじん切りの玉ねぎ、熱が入ると甘みが出ます。
箸で切れるとろとろチャーシューはしっかり味が付いて旨いです。

Dog House の塩らぁめんより、
味がハッキリしたレギュラーの(鶏白湯)ラーメンとの比較のほうが
適切だったなと思いながら
いずれもレベルの高いラーメンだと、改めて感じました。
ごちそうさまでした。


向かって左側(岩瀬方面)天安跡地、右側(富山方面)が一鶴の方向
先月で閉店したタンメン専門の名物店「天安」
重機で解体される写真を見ましたが
今日7月16日には、すでに更地に。
もう何ヶ月かすると、別の施設ができて
そこに何があったのかさえも忘れ去られるのでしょうね。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
ゆりさん

コメントありがとうございます。
北の森S/C付近の元「いけ麺」跡地に
移転開業されましたね♪
自分は2013年11月26日に訪問して
いつものタンメン頂きました。
マスターも奥さんもお元気そうでした♪
遡ってその記事も読んで頂ければ幸いです。
ゆり
天安、移転オープンしましたよ(^ ^)
あみの3
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純米無濾過生原酒さん
コメントありがとうございます。
出来る限り、足を運びたいと思います。
純米無濾過生原酒
鶏白湯と豚骨をそれぞれ仕込んでいる関係で各スープの絶対量が少ないため、昼と夜でメニューを入れ替えたり、限定5食とかで何とか乗り切る感じのようですが、この状態がいつまで続くかは、彼のやる気とモチベーション次第でしょうか。もし今の状態に疲れたり、飽きてくれば、どちらかに一本化するかもしれませんね。
あみの3
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そういえば
一鶴さんに
男性スタッフが1名研修中でした。
単なる店員なのか、独立・開業を目指しての
修行なのか?
いずれにせよ
待ち時間の短縮に繋がることを
祈念いたします。
何時行っても、安心して食べられるメニューにしてね(笑)
あみの3
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純米無濾過生原酒 さん
一鶴さんの濃厚出汁(煮干ラーメン)
鶏から豚骨への
再リニュアルってあるんでしょうか?
「濃厚ラーメン限定5食」を残しているところも
気になります。
あみの3
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灰猫さんこんにちは。
某板で、誰かさんも仰っておられるように
後継者のいない、名も無き老舗ってたくさんありますよね。「自分的ラー胃酸」とでも申しましょうか、
「絶滅危惧ラ店」ですね(笑)
存在しているうちに、ぜひ訪ねておきたいものです。

一鶴さんはお昼の部限定5食で、以前の「濃厚ラーメン」
も提供しているので要チェックですね。
あみの3
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ニコニこに さん
ぜひお越し下さい。
また、いい店紹介しますね。
純米無濾過生原酒
http://ramendb.supleks.jp/u/70436.html
鶏煮干しらーめんは4月末から提供が始まって、6月には今くらいの煮干し濃度になったようですね。それから夜限定の濃厚鶏煮干しつけめんだと、これの濃縮版みたいな味わいで、「野々市のあの店の裏メニュー」とまではいきませんが、富山県内では最高濃度の煮干しが味わえました。
灰猫
天安さん、無くなることを知りながら一度も訪れないままでした(´ω`)
もう更地ですか…諸行無常ですね…跡地には何が建つんだろう…。

一鶴さんのリニューアルは豚骨から鶏への変更だったんですね!うわー興味そそられまくります…。
私的には一鶴さんは富山遠征の原点のお店なんです♪
年齢的にも体重的にも厳しくなってますが、平日に富山に行って日曜定休のお店をはしごしたくてたまりませんわぁ(>ω<)
ニコニこに
http://ameblo.jp/ra-men-dsk/
こちらも行きたいお店です(o´∀`o)

閉店→更地…なんかさみしいですね(^_^;)
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