あみの3ブログ

新装冨單のやりたかったこと

金沢市有松
つけ麺屋として絶大な支持を受けていた
つけめん冨單(ふうたん) が
本業のつけ麺を止めて(無期限休止??)までやりたかったこととは
これだったのか?
らーめん冨單(ふうたん) として9月17日にリニュアル・オープンしました。


外観は大きな変更なし


外待ち合い
券売機がなくなっています。


入り口を入ったところに券売機と両替機があります。


突き当りが中待ち合い。


店内の内装が変更


厨房との仕切りはそのまま
厨房内の変更はないようです。

麺メニューは
しょうゆ味としお味。
出汁は同じなのかどうかは解りません。


味玉らーめん並(しお味) ¥850
一見すると、凄く優しそうな出来栄え。
味玉がなかったらちょっと淋しいかも。


鶏のうっすら白濁した出汁とほんのり煮干が香るWスープでしょうか。
いままでの冨單のつけ汁からは想像がつかない位のマイルドさ。
清湯スープではないので、まったりとした口当たりで
旨味が凝縮していることが解ります。
能登塩(笑)かどうかわかりませんが
角が取れた柔らかい味わいで
じっくりと味わうのが良いでしょう。


この麺、富山のちゃるめらぐっぴーの麺と似ています。
角の丸い平たいストレート麺。
口当たりがよくて、つるっと滑るように口元、喉元を通り過ぎて行きます。
噛まなくてもお腹に収まる、そんな感じの麺です。


チャーシューはピンク色が美しい
低温加熱の肩ロースでしょうか。
ちょっと薄切りなのが残念ですが
早めに引き上げて頂きました。
ジューシーさはあまりありませんでしたが
しっとりとして肉の旨味を感じるチャーシューでした。


汁完飲。
おいしくいただきました。

しょうゆもいずれ試してみたいとは思いますが
これが
つけ麺屋を止めてまでやりたかった事なのでしょうか?

馴染みの客に丁寧に挨拶をしている姿が
現状を物語っているように感じました。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
iseさん
コメントありがとうございます。

開店初日にいかれたんですか?
さぞや盛況だったことでしょうね。

チャーシューについては、どうやら2種類あって
しょうゆとしおでは、デフォで使い分けしているのではないかと推察します。

自分も食べ終えて退店する際は「ごちそうさん」と言って出ましたがスタッフの声があったかはよく覚えていません。

つけ麺を惜しむファンも多く
休止しているのですから、
復活しても理屈は通ると思いますよ。
ise
http://www.yahoo.co.jp/
初日に訪問したのですが、チャーシューは全く違うタイプでした。
先に食べ終えたお客さんが「ごちそうさま」と行って退出したのですが、
店員さんは全員無反応で食べているこちらは気まずい雰囲気でした。
私が食べ終えて店を後にした時は
何も言わずに出て行くことにしたのですが
次々に声がかかりました。
つけ麺が復活するのは時間の問題でしょう。
あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
ドリームさん

次回はぜひチャーシューメン(しょうゆ)を頂きたいです。

最後の2行


いい・わるいは別にして、
それだけの余裕が出来たと感じました。
あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
ニコニこにさん

ミステリアスな展開
それだけでも集客効果はありますね。
ラーメン集積地として共存できる道を模索するのも
一案だとおもいます。
ドリーム
http://blogs.yahoo.co.jp/blogolfertetsu
僕も昨日行ってきましたよ!記事は先ほど
アップしましたが(^_^)
チャーシューに関してはデフォのものと
追加したものでは大きさが違うようです。
次回はチャーシューメンでいってみて下さい。

ところで最後の2行の言葉がちょっと気に
なりました。。。(^^ゞ
ニコニこに
http://ameblo.jp/ra-men-dsk/
とんでもない1杯が登場!!
と、思ってたんですが…
見た目は普通ですね(笑)
食べに行こっと(´∀`*)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「石川県(金沢・野々市他)のラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事