はし本(はしもと)
今日は油そばを頂きました。
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油そば並200g ¥700
このタレのレシピは店修行先の岐阜大垣の中村屋とまったく同じだそうだ。
店主曰く、中村屋の店長了解。
ということは、他のメニューはどっかアレンジしてあるってことなんですね。
メインの中華そば、中村屋は1種類だが
はし本はあえて魚介を複雑にしたものと、淡麗に分けて重複を避けていると考えられる。
やはり只者ではないと一人妄想する(笑)
油そばのタレですが爽やかな酸味が特徴。
油の量も甘みもクドくなくて食べやすい。
酸っぱいのが苦手な自分ですが、全くイヤミがなくペロリといただけます。
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麺は東京大成食品のストレート太麺
コシがあってもっちりした食感が特徴です。
ラーメンの麺との差別化で3種類を使い分けています。
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そしてこのチャーシュー。
しっかりタレで煮込んで味が染みてます、そして熱々、だけど荷崩れしていない。
それはラーメンに使うチャーシューがブロックのスライスなのに対して
ロールでしっかり成型してあるからだそうです。ナルホド。理路整然。
麺を食べ尽くしたあとも、少しの汁気が残っているので「追い飯」投入でオジヤが楽しめます。
自分はスープ割りしました。
熱々の鰹と昆布の出汁を注いでもらい
酸味が薄らいで凄く旨かった。
これが年中楽しめるは、ほんとうに嬉しい限りです。