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あみの3ブログ

19169 麺・吉平@富山 5月29日 もう一度原点に返って基本の一杯を!もはや完成の域に達した! 「醤油」

前回のエントリーは→こちら
東京の某豚骨ラーメン店で店長経験を持ち、富山に帰ってからは女性一人でも入りやすいちょっとおしゃれなお店を開業。
チャーシューがおいしいので、もちろん男子にも人気の
麺・吉平(めん よしひら)


毎回久しぶりの訪問で恐縮です(;^ω^)

ウッデイな店内とカウンター席、明るく清潔に保たれたお店は女性お一人様でも安心してラーメンが食べられます。
今日も奥様とお二人での営業。


自分は決まって奥の厨房に正対するカウンターに座る。ラーメンを作り上げる工程を見るのは飽きない。

今回はSNSで「つけ麺」が始まったと知りやって来ましたが、残念ながらこの日の提供はありませんでした。
夏場の本番を前に暑い日だけ特別に提供しているとのこと、シーズンが開幕したら毎日でも食べられます(笑)

醬油 780円


動物系の出汁にキリッとした醤油、表層のラードがシッカリ効いた醤油ラーメン。
ほんのり節の薫香と旨みがのって美味い!

富山県でおなじみのコックリ濃い目の醤油と違って、赤い色の醤油は自分のストライクゾーン。
甘みや酸味がほとんどなく、スッキリした後味でバランスよく完成度が高いです。


プリプリした食感が小気味よく、加水高めの全粒粉ブレンド中太麺。 縮れが入っているのでスープの持ち上げ抜群。


白身全体にタレが染み、黄身はゼリー状


フライパンでソテーするのは吉平流。余分な脂を落とし、加熱することでスープを冷やさない工夫もある。
芳ばしい香りと食感が最高。 こりゃぁみんなチャーシュー増しするはずだわ(笑)


店主ともご挨拶し、又の来店を誓って暖簾を後にしました(^^)/

♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のTwitterは→こちら

店名;麺・吉平(めん・よしひら)
住所;富山県富山市悪王寺67-1
電話:076-428-2312
営業時間;11:00~14:30(Lo14:15) 18:00~21:00(Lo20:40)
定休日;火曜日と月1回不定休あり
駐車場;あり
地図;
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