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あみの3ブログ

19347【初訪】 竹乃家「つけめんスペシャル」@金沢 10月9日 激旨グランプリ優勝の食堂で辛くないつけ麺を。。。w

SNS友のN氏の投稿で昨年から気になっていたお店。
京都KARA-1グランプリ2018 激辛グルメ日本一決定戦《優勝》 ゴールドグランプリ受賞
北陸KARA旨グランプリ2連覇
町の定食屋さん
お食事処・仕出し 竹乃家(たけのや)



何処にでもあるような町の食堂。 しかし看板やおびただしい数のPOPがお出迎え(;^ω^)
店内は厨房に向かって4席ほどのカウンターとテーブル席


手前の小上がりと奥座敷があって、個人から家族連れグループまで広い客層に対応している。



メニューですが定食はもちろん、うどん・そばの麺類や、一品料理もある。
ベスト10メニュー まとめ上手!


激辛メニュー


麺料理


その他に今日のオススメ定食や、日替わりメニューもあって選ぶのが楽しい。

選んだのはもちろん麺料理、ただし激辛でないヤツ(笑)
おすすめの逸品
つけめんスペシャル 880円


ボリューム満点!具材は日替わり!店主自慢の濃厚つけタレ!、、、POPより引用

ガラスの平皿に盛り付けられた麺に熱いつけ汁の麺料理。それにしても具沢山だ!具材の量も多いが種類が圧倒的に豊富!
刻みネギ、刻み海苔、糸唐辛子、炒めモヤシ、チャーシュー、半玉、鶏肉、鶏皮、芳ばしいナッツの入った味噌?は鶏につけるのか?


丸い断面の麺はモチモチの中太麺。油タレが敷いてあるのでそれと混ぜれば油そばのように旨い。


つけ汁が独特の風合いだ!
パッと見ダークマターの煮干し汁(;^ω^) そんなわけないよね、匂いが無いし。
恐る恐る舐めてみる。甘い!
ほんわか、ふわふわ、とろんとしたつけ汁は何なんだろう?引き出しからは何も出てこないので混乱の極み(笑)
降参して女性スタッフに訊いてみると、良く分からないけど「竹炭」みたいですよ!「お麩」も入れてたかな?って
それは分からんはずやわ(爆)
鶏ガラベースに和だしと「お麩」の粉末?&「竹炭」の粉末?


つけ麺なので取りあえずつけ汁につけてみる。
bifoa
after

黒っぽいタレをドロッと絡めて、
うん、ちょっと甘め(;^ω^)

逆に麺にぶっかけたら「まぜそば」になるぞ!
発想の転換です!


麺とタレだけでは甘みが勝るので具材も一気に混ぜます。するとどうでしょう♪
下に敷いてある油と鶏の醤油タレや炒めモヤシの塩味、薬味も加わりめっちゃ美味しくなったではありませんか~♪
もやしの食感と麺のモチモチ感もよいバランス。
見た目もいいぞ!(手前みそw)


竹乃家には不思議な食べ物(失礼しました)好奇心をまさぐるメニューがいっぱいあります。
辛いのが得意な人にもピッタリ!

「とろけるパイカ焼き1本180円」ってなんやろ?激辛メニューの「パイカ丼」と同じものの単品なのか?



次回は絶対これやな(^^)/


♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のTwitterは→こちら

店名;竹乃家
住所;石川県金沢市八日市出町27-2
電話:076-249-5392
営業時間;11:00~15:00 17:00~21:00
定休日;月曜日・第3日曜
駐車場;あり
地図;
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