あみの3ブログ

【初訪】 ふうふう亭、ばんらい亭@富山 ラ本に無い名店巡り 

今回のキーワードは、そして平仮名
まずは富山市赤田 ふうふう亭。
じつは28日に向かったのだが思い込んだ場所がズレていて
一向にたどり着くことができず、結局「えびすこ」にしてしまった。
  
冷静にもう一度出直した訳で、やっと辿り着きました。
口コミ情報ではみそらーめん、もしくはみそたんめんがおいしいのだが
さあどっちにする?
何の裏づけも無くみそらーめん¥600を注文。

  北海道味噌と野菜の甘み、具材はモヤシと玉ねぎ。
チャーシューはよく焼き目が付いて香ばしく、
スープに浸せば柔らかく脂身少なく食べたなという感食あり。
中細やや縮れ角麺は玉子麺つるつるコシがある。
西山製麺、1玉150gで食べ応えあり。
しかしながら、格別特徴なし。
店主がストレートアイパーのオールバックだったのが印象的。



次に呉羽まで戻り、だるまや北代店近くのばんらい亭
に掛け込む。


ここでも大きなミスを犯す。
口コミ情報のおすすめメニューのチェックを怠ってしまった。
何を注文しよう?
ここでミスればわざわざ来た甲斐が無くなる。
オーノー、ミステーク。

  
メニューの「店長のおすすめ」に惑わされ
五目ラーメン(塩)¥750など注文してしまった。
鶏がらベースの透明スープ。中細やや縮れ麺はシコシコ。
あん無し。さらっとしたスープだが兎に角塩味がくどい。喉にひっついた感じ。
2~3時間喉が渇く。
本命は「豚角煮ラーメン¥750」だったのだ。
今度来て絶対食べてやるぞ。

ちょっとだけ好いもの発見。
五目の中に人面発見。
ではお見せしよう。
人面です。font>

キモイ!!
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