あみの3ブログ

【初訪】本格とんこつラーメン万福亭、らぁめん龍之介@富山 2011年7月22日(金) 富山市北部で豚骨2品

私たちの業界はこの夏の節電対策で土・日休業から木・金曜日休業となりましたが、
3月の震災の影響を取り戻すべく、振り替え出勤と称して前期の強制的休業日を今更
只働きのように木曜日に出勤させています。
そのストレスと誰も居ない金曜日の使い道が解らず、ラーメンにはしっています。
まあいいか。
富山市高島、富山県運転免許センター前の立地。
本格とんこつラーメン万福亭(まんぷくてい)、2010年5月オープンで始めての訪問です。
豚骨白湯スープ。博多とんこつラーメンの食べやすいアレンジバージョン。
麺は博多ラーメンとはまったく違って、中細やや縮れ麺。
こっちのほうが好きだな。
免許センターで当日取得、または更新した人は免許提示で割引があるそうです。


富山市飯野新谷 国道8号線沿いにある人気店 らぁめん龍之介(りゅうのすけ)。
北陸ラーメン博にも出品したつわもので今年3周年だそうだ。
魚介とんこつらぁめん、サラダつけ麺、もおいしかった。
今回は 龍とんマー油かけらぁめん¥770を注文。
完熟とんこつスープに自家焙煎の黒マー油の香ばしい匂いがたまりません。
中太やや縮れ麺がちょっと濃厚なスープに負けていません。
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