あみの3ブログ

全国ラーメン祭in富山2日目

全国ラーメン祭in富山2日目の11月1日
この日も朝一(10:30)会場へ。


平日だと、駐車場も会場もガラガラ。嬉しいような寂しいような。
11時のラーメン販売まで少し時間があったので散策。
同時開催の”Zakka ※時間 Vol.3”という
いろんな雑貨を扱うフリーマーケットを覗いてみました。










10数店の出展者は関西をはじめ各地からの参加、いろんなイベント会場に出展しているそうです。
見ているだけでも楽しそうで、女性が興味を持ちそうなかわいい小物で溢れていました。


定刻11:00会場で~す♪

1(4) GOGO宝来軒(新潟) 

かんばん娘が店頭で炙り
芳ばしい香りに誘われて、、、


炙りド醤油上越ブラック
上越市からの参加、アゴすけの近所だそうだ。今度いってみようか。
凄く飲みやすいスープで富山県民には馴染み深いかも。
かんばん娘の炙ったチャーシューと、先着サービスの焼きネギが無料トッピングされる。


麺もしっかりスープを吸って、いい仕上がり。
朝一にスッキリ醤油がおいしい。
スープ飲み干したい衝動を抑えつつ次へ


2(5) らーめん処 玄庵(東京) 

ブース

頭を丸めた名物大将、渾身の作業風景


伝説の塩
動物系の清湯スープ。
淡麗コク旨系です。無化調とあって後口スッキリ、野菜の旨味をじゅうぶん感じます。
チャーシューもしっかりした出来栄えで全体の完成度は高いです。



透明感のある縮れ麺。
スープの持ち上げもよく
唇にあたる感触が気持ちよい。

3(6) 鳴声・なるせい(東京)

ブース作業風景 

海老香る坦々麺


中位のストレート麺。スープとの絡みはどうだったかな?
とにかく恐る恐る、そぉ~っと口に運んで、もぞもぞと食べましたから。
すすると、辛みがノドチンコにくっ付いて大変なことになるので。
でも辛みと旨味のバランスがいいです。
すぐに次の一口が欲しくなります。 


ガーリックチップや大量の小エビが入って海老の香りの坦々麺になっています。
後をひく、本日の締めに最適な一杯でした。
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