あみの3ブログ

【新店】 麺屋獅子

今日もあのお店の開店を伝えるブログの更新がない。
ヤバイです。
まるで恋人からのメールを心待ちにするストーカーのようです(笑)

なので
今日は新店を2軒廻って見ましょう。
いずれも金沢のブロガー、ドリームさんからの情報です。
いつもありがとうございます。

 麺屋 獅子(しし)、2013年7月19日オープン
 麺屋食堂 剛力(ごうりき)、2013年6月15日オープン

まず
金沢市小坂町、浅ノ川病院斜め向かい


麺屋獅子(しし)
こちらの店主は、山側環状線沿いの「麺屋じゅん」さんで修行されてそうです。
その「麺屋じゅん」のご主人は、金沢の人気店「らーめん一心屋」出身なので
一心屋さんからみれば孫弟子にあたるワケですね。
両店からの、開店のお祝いが飾ってありました。


券売機のメニューは「ラーメン」と「大盛りラーメン」にトッピング「玉子、岩のり」を組み合わせたもの。
基本ラーメンは1種類ということになります。
いさぎよいですね。


ラーメン岩のり付き ¥800
動物系透明出汁の清湯スープ。
白醤油か塩なのか、味付けは素材を活かしたシンプルなもの。
表層の鶏油が少しべったりと感じたが
スープはとっても美味しい。


和風と言ってしまえばそれまでだが、後口のすっきりした旨味は
数種類の貝によるものだそうだ。


淡麗コク旨系、自分の琴線にふれる美味しいラーメンです。

同じく一心屋さん出身の「凌駕堂」さんも”貝だしとんこつ”が特徴のお店。
「麺屋じゅん」さんは王道の魚介豚骨なので
きっとこちらの店主は、修行中から”独立したらこんなラーメンがつくってみたい”という
しっかりした考えと目標をもっておられたに違いないと推察する。

近くの浅ノ川病院のスタッフや学生さんで満席の盛況ぶり。
地元で愛されるお店が一番だと思います。
検討をお祈りいたします。


汁完飲。
ごちそうさまでした。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
不定休(日曜日)だったんですね。


ニコニこにさん
ニコニこに
http://ameblo.jp/ra-men-dsk/
今日の2軒目の予定でしたが…
夢敗れました( ´Д⊂ヽエーーン
あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
ニコニこに さん

凌駕堂さんの貝だし豚骨ともすこし趣が違って
凄く和風ティストなので
ニコニこに さんのお好みかもしれませんよ。
あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
すみません
ドリームさんへのコメントでした。
あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
自分は「じゅん」さんの仕事に取り組む姿勢に共感しています。つまり、仕事場と仕事道具が整理整頓され、開店当初と変らぬ位、ピカピカに磨き上げられています。
この躾(しつけ)=維持する教育 が一番大切だと思います。獅子さんの厨房もきちっとしていたので
きっとその躾は守られていくことでしょう。
それが結局仕事の出来栄えとして評価されるんじゃないでしょうか。
ニコニこに
http://ameblo.jp/ra-men-dsk/
貝だし+清湯=!?
これは食べてみないと~((o(´∀`)o))ワクワク
…遠い(^_^;)
ドリーム
http://blogs.yahoo.co.jp/blogolfertetsu
こちらも師匠のお店のコピーではなく個性的な一杯を
作り出していますよね!しっかりとしたスープの味わいも
あって今後に期待ですね!それから僕の名前を出していただいて
有難うございますm(__)m
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