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金沢の麺や福座(ふくぞ)、限定よりレギュラーメニューが旨すぎて影が薄く
なるともっぱらの評判だが、今回の季節限定「牡蠣塩ラーメンは」過去の限定
モノの中では最強ではなかろうか。この時期牡蛎を使ったラーメンはいくつか
のお店からも提供されているが、福座の牡蠣は能登産の厳選牡蠣を毎日生産者
からクール宅急便で送ってもらっているとのこと。品質、鮮度にこだわりぬい
た素材といえよう。
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一旦片栗粉をまとわせてから、甘辛のちょっぴり酸っぱいタレでさっと煮込む。
それによって身が縮まずふわっと、ジューシーに仕上がる。
今回は年内最後の訪問なので牡蠣増しにした。スダチを絞ったり、自家製牡蛎
ラー油をかけてみたり、岩のりで磯の風味を強調してみたり。さんざん楽しま
せてもらった。牡蛎特有の磯臭さ、生臭さが一切ない上品な仕上がり。
スープの塩分がドンピシャ。ただし牡蠣増ししたぶん、衣の片栗が溶け出すの
で早めに食べ終わることをオススメする。
年明けにはトンコツ牡蠣ラーメンが新たに加わるが、こちらも残して欲しい。