今年は冷やしものをやらないと宣言した、野々市のNOODLE KITCHEN TERRA(てら)さん
昨年冷やしスープラーメン部門(自分的)マイナンバーワンだったのに、、、
この日のお昼、久しぶりに頂いたのは、塩まぜSOBA 並(1.5玉)880円

唯一の冷たい麺メニュー

小(1玉)は細麺、中(1.5玉)大(2玉)は中太麺を使用。 細いと後半飽きてくるので、量が多いメニューは噛み応えのある中太麺に変更していると言う。ここいら辺が技術なんですね~ レイスで〆てもゴワゴワしない茹で加減と粉の配合。旨いなー♪

つけタレは少なく味もくどくないので、別添の塩レモン液を掛けて味変を楽しむ、そしてチャーシューの下味で麺を食べる。

スモークエッグは格別ですな~

美味しかった~♪