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あみの3ブログ

20191 自然派ラーメン神樂「燻製鴨冷やし」@金沢 8月7日 最後の一口は残しておいた酢橘を絞って泡沫の夢をみた!

前回のエントリーは→こちら
今や日本屈指のラーメン店に数えられる石川を代表する名店
自然派ラーメン神楽(しぜんはらーめん かぐら)


一度タイミングを逃すとなかなか機会が回ってきませんが、「鴨あり〼」の告知に居ても立っても居られず突撃。
先客には金沢ラーメン界の貴公子ことFくんがおみえで、お隣で暫し情報交換。




燻製鴨冷やし 1400円(税別)



神樂ご自慢の出汁に「フランス鴨」の肉出汁をブレンドしたスープ。
見た目はブラックのようですが、「たまり醤油」で仕上げた冷製醤油ラーメン。

鴨のスモーキーな香りがスープに移って、醤油のコクと表層の香味油、そして神樂スープの三層構造という奥行きの深さを感じます。
たまり醤油を使っているので流石に軽やかとは言えませんが、重厚な旨味に圧倒されます。



しっとりした肉質のフランス鴨。
ピンク色がめっちゃ美しく、食欲をそそります。
上質な肉はその脂で分かります(と言ってみたかったw)
とにかく、しつこくない・べとべとしていない・臭みがない・甘い等等。
5枚も入っているので、そのまま食べたり・葉物で巻いたり・スープでシャブシャブしたり・「追い鴨」したり、散々弄んで至福の時を過ごします。



前回お隣になった石川製麺の社長が食べていたのがこの「冷やし鴨」だったんです(鴨は無かった)。
要するにこのスープに最適な「麺」を確認するための実食だったわけです。
そしてその英知の結集がこの全粒粉ブレンドの細麺。

流水で洗って粗熱を取ってから冷水で〆る。 コシと小麦の香りが活きている仕上がりで、むっちりした麺肌が存在感を主張。
美味しい!



最後に添えてある「酢橘」をひと絞り。
するとどうでしょう♪
たまり醤油が生醤油のような軽やかで華やかなスープに豹変したでは有りませんか♪
例えれば、熟女が生娘に生まれ変わったように♪
まるで「泡沫(うたかた)の夢」を見ていたかのような心もちで
抱えていた丼をカウンターに置きました。




♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)twitterは→こちら
店名;自然派ラーメン 神楽(しぜんはらーめん かぐら)
住所;石川県金沢市寺町1-20-10
電話:076-280-5010
営業時間;11:30~14:15(L.O.) 17:30~20:00(L.O.)
スープ売り切れ次第終了
定休日;月曜、第1、第3火曜
※日曜日は昼営業のみ(2019年4月より)
駐車場;あり、お店前の他に道路を渡った向かい側にもあり
地図;
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