あみの3ブログ

濃厚豚骨連食”豚蔵”

濃厚クドイ系ふくひさらーめんを頂き
お口直しに


濃厚豚骨ラーメンを頂きました。
金沢市横川の 豚蔵(とんぞう)
例の「○○蔵」グループ。
居酒屋「海蔵」、豚骨ラーメン「豚蔵」、つけ麺「つけ蔵」、日曜限定味噌ラーメン専門「味噌蔵」などを展開。


らーめん並 ¥600
こちらの濃厚豚骨はしっかり炊き込まれて出汁が出てるなーといつも感心させられる。


粘度はそれほど高くは無いものの相当トロンとして油もタップリめのコッテリ系。
スープはふくひさらーめんに比べれば飲めるが
完飲するのは少しキツイかも。


麺は太麺と細麺が選べます。
替え玉は細麺のみの対応。
で、太麺を選択。
ふくひさほど平べったくない正方形の断面のもっちりした麺です。
重量感があって満足度は高いかも。
カエシの味付けはクドクなくて麺とのバランスから言えば旨い取り合わせ。
全体的に家風のつくりだが濃度の点で相当差別化されている。


こちらのチャーシューもけっこうハイレベル。
煮込んでからタレを付けてオーブンで焼くという手間をかけている。
肉の食感を残しつつも柔らかい仕上げで旨い。
マー油トッピングが効果的だが
連食とあって今回は見合わせた(笑)

お口は直った。
ごちそうさまでした。
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