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あみの3ブログ

17158 一世風靡@金沢 4月7日 久しぶりの魚介清湯! 鯛塩らーめん

前回のエントリーは→こちら

昨年のさんま煮干し以来となった 一世風靡(いっせいふうび)
美味しい豚骨ラーメンのお店で豚骨以外のメニューしか食べないって、本当に申し訳ありません(;^ω^)

出遅れましたが、一世風靡で期間限定


鯛しおらーめん 700円


以前にも提供されていた秋刀魚らーめんと同じく
鯛煮干し100%、の魚介ラーメン。
旨みが十分に引き出された半濁スープ。


美味しくてレンゲを持つ手が止まらない。 白身魚の香りが魚介らしさを主張するが煮干しなので生臭く無い(笑)
発売当初は鯛煮干しの香味油が強く、そのせいで魚臭強めだったようです。
今日のは鯛煮干しの出汁を強めに摂って香味油を少なくしたせいでサッパリと臭みも無く、鯛煮干しの旨みを強く味わう事が出来ました。

今日の麺は細麺の割にしっかりハリのある麺で少し意外な感じ。 茹で方だけではなく粉とか加水とか微妙な調整があったのか新鮮に感じました。


ともかく
美味しかった〜〜♪
これもヘビロテ決定です♪( ´θ`)ノ
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