2016年6月『麺屋まる羽咋店』としてオープンするも同年12月には閉店。 当時店長だった店主が一念発起、同店を
『麺’sじむり』として独立開業したといういわくつき。
週末の夜は深夜まで営業、サイドメニューもあってお酒も楽しめます。
若き店主の頑張りが楽しみなお店です。
七尾の吉翔から羽咋へ移動。
向かったのは羽咋駅前の『麺'sじむり』
秋刀魚節を楽しみにしてたのに、知らんうちに秋刀魚煮干し+秋刀魚節になってた。そして終了‼️
残念過ぎる😂
そして入れ替えに始まった
◆鯏汐(あさりしお)
淡麗を想像してたら
透明スープなんだけどパンチがあって、ガツンとくる旨味のるつぼ!
アサリが山盛り、コハク酸由来の旨味がが喉を締め込んでくるようだ!
輪島の揚げ浜式製塩はミネラルたっぷり。
塩味と青梗菜の炒め油、隠し味のガーリックが効いて、めっちゃ旨い‼️
ガーリック・バターのような風味だけどバターは使っていないとの事。不思議(@_@)
レギュラーのモチっとした中太麺はもう一工夫あっても良いかな?
◆先回気になっていた煮干しラーメン。店主の実家がある氷見の(株)鱈場謹製の氷見産煮干しです。
煮干し汐 ハーフ900円
レギュラーは1000円。
麺もスープもハーフなのでレギュラーにしたらよかった(笑)
氷見産煮干し(背黒)と昆布のアニマルレススープ。表層の香味油はサラダ油で煮干しをじっくり煮出したもの。
一口目から旨味が舌に突き刺さるような感じ。
塩味は先ほどのアサリと打って変わって、じんわり染み入るような塩梅。
正直、店主押しのアゴ出汁「のと汐」よりよっぽど完成度が高いのではないか。
レアチャーやトッピングもシンプルで好感が持てる。
ただ麺がもう一つ工夫があってよいかな。
次回はレギュラーサイズで楽しませてもらおう(^^♪
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【お店情報】
お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら
店名;麺's じむり (めんず じむり)
住所;石川県羽咋市川原町チ187-1 DYビル 2F
電話:0767-23-4441
営業時間;[
[土・日]→[日・週末以外の祝日に変更] 11:30~15:00→11:30~14:30変更 19:00~翌2:00→17:00~20:30変更
定休日;
駐車場;
駅前ロータリーに駐車スペースもあり
地図;