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あみの3ブログ

316杯目 旨さの秘密はコレ! 鶏っぷ@福井 ラーメンリニュアルから1か月

福井の麵屋鶏っぷ(とりっぷ)さん

開店から1年も経たないのにラーメン完全リニュアル。
なんとか軌道に乗った鶏白湯ラーメン
もったいないなー

夏場はつけ麺専門店に衣替えして
ラーメン屋に戻ったと思えば
ラーメンリニュアル
想いきりのよさに感動?です

鶏+豚+煮干し
いいとこどりです。
旨いに決まってます。


リニュアル以来今回が3回目の訪問。
醤油を頂きました。

鶏豚煮干しの出汁が効いて
醤油のタレが凄く味わい深い。

そのレシピは
ナンプラーを使ったスープをヒントに
地元の醤油と
(同じ北陸)能登の魚醤「いしる」や
珠洲産のイカ魚醤「いしり」をブレンド
なんともいえないアミノ酸たっぷりの
醤油タレが出来上がったのだ。

もちろん臭みなど全くなく
POPの説明をみて、やっとそのことに気付く。
とにかく旨みが幾重にも重なって口に広がり
しかも後味スッキリです。


全粒粉入りの麺も新たに導入
風味、食感も抜群です。

店主ポツリと言いました。
「美味しいラーメンと、売れるラーメンは違う」ですってね。
悩んでいるのかな、
なんとか応援したいものです。
ここが踏ん張り処
頑張って
美味しいラーメンを食べさせて下さい。
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