福井市大願寺、山口伊三郎家具店(La136)内の併設店、元山頭火跡地に三国から移転2018年7月8日グランドオープンした新生
無化調らぁ麺専門店 牟岐縄屋(むぎなわや)
牟岐縄屋の冷やしラーメンには独特の神秘性というか、他では味わえないドキドキ感やワクワク感があるように思う。
今まで食べたことのない食材や味付けがそう思わせる。
毎回食べに行けるわけでは無いので、タイミングが合うときは極力伺いたい。
今回は「縄生姜そば」の冷製version
冷やしポーク・ジンジャー 900円
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ガラスのお皿ではなく丼というのも珍しいですね。たっぷり冷たいスープを味わってもらいたいという店主の思いが伝わってくるような、涼し気な一杯です。
豚肉出汁に生醤油を合わせた、豚清湯スープ。鶏と違ってほんのり甘くコクがあるのが特徴。丁寧に油脂を処理したベタつきのないスープ。表層の香味油にも生姜の香りが移されて、生姜の風味に包み込まれるようです。
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出汁氷には柚子も仕込まれており、氷が溶けだすごとに少しずつ味も変化するという仕掛け。
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トッピングの薬味にも摺り卸しの生姜が添えられ、自分の好みで味の調整ができるのも嬉しい。
三つ葉の香り、小松菜のシャキシャキ感も良い箸休めとなっている。
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◆サイドメニューの
ほぐしスペアリブ飯
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あまりに旨そうだったので購入!
豚バラ肉と違ってスペアリブ(排骨肉)のそぎ落としは繊維質で肉質もしっかりしており、甘辛い味付けとニンニクの風味が堪らなく食欲をそそります。
煮汁がご飯粒に染みてめっちゃ旨い!
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これは危険な食べ物です(笑)
器が小さくて命拾い(爆)
真ん中に添えてある摺り卸し生姜。豚肉と生姜ってめっちゃ相性も良い!
豚肉のビタミンB1は疲労回復、生姜は身体を温める効果があると言われていますよね。夏場にはもってこいの取り合わせ、これで明日からも元気に過ごせそうです(^^)/
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【お店情報】
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店名;無化調らぁ麺専門店 牟岐縄屋(むぎなわや)
住所;福井県福井市大願寺2丁目8-8 La136 1F
電話:090-1631-6788
営業時間;11:00~14:30、17:30~20:30(スープなくなり次第閉店)
定休日;毎週日曜日夜営業・祝日夜営業
毎週水曜日(祝日の場合翌日振替休業)
木曜日は「まぜそば千鶴」営業→暫く休業、通常メニューとなります
駐車場;共同駐車場有
地図;