見出し画像

あみの3ブログ

19217 無化調らぁ麺専門店 牟岐縄屋@福井 6月29日 今日の冷やしは淡い味わいで豚と生姜で夏を乗り切る栄養補給! 「冷やしポーク・ジンジャー」

前回のエントリーは→こちら
福井市大願寺、山口伊三郎家具店(La136)内の併設店、元山頭火跡地に三国から移転2018年7月8日グランドオープンした新生 
無化調らぁ麺専門店 牟岐縄屋(むぎなわや)

牟岐縄屋の冷やしラーメンには独特の神秘性というか、他では味わえないドキドキ感やワクワク感があるように思う。
今まで食べたことのない食材や味付けがそう思わせる。

毎回食べに行けるわけでは無いので、タイミングが合うときは極力伺いたい。

今回は「縄生姜そば」の冷製version
冷やしポーク・ジンジャー 900円


ガラスのお皿ではなく丼というのも珍しいですね。たっぷり冷たいスープを味わってもらいたいという店主の思いが伝わってくるような、涼し気な一杯です。

豚肉出汁に生醤油を合わせた、豚清湯スープ。鶏と違ってほんのり甘くコクがあるのが特徴。丁寧に油脂を処理したベタつきのないスープ。表層の香味油にも生姜の香りが移されて、生姜の風味に包み込まれるようです。


出汁氷には柚子も仕込まれており、氷が溶けだすごとに少しずつ味も変化するという仕掛け。


トッピングの薬味にも摺り卸しの生姜が添えられ、自分の好みで味の調整ができるのも嬉しい。
三つ葉の香り、小松菜のシャキシャキ感も良い箸休めとなっている。



◆サイドメニューの
ほぐしスペアリブ飯 


あまりに旨そうだったので購入!
豚バラ肉と違ってスペアリブ(排骨肉)のそぎ落としは繊維質で肉質もしっかりしており、甘辛い味付けとニンニクの風味が堪らなく食欲をそそります。
煮汁がご飯粒に染みてめっちゃ旨い!


これは危険な食べ物です(笑)
器が小さくて命拾い(爆)
真ん中に添えてある摺り卸し生姜。豚肉と生姜ってめっちゃ相性も良い!
豚肉のビタミンB1は疲労回復、生姜は身体を温める効果があると言われていますよね。夏場にはもってこいの取り合わせ、これで明日からも元気に過ごせそうです(^^)/


♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

店名;無化調らぁ麺専門店 牟岐縄屋(むぎなわや)
住所;福井県福井市大願寺2丁目8-8 La136 1F
電話:090-1631-6788
営業時間;11:00~14:30、17:30~20:30(スープなくなり次第閉店)
定休日;毎週日曜日夜営業・祝日夜営業
毎週水曜日(祝日の場合翌日振替休業)
木曜日は「まぜそば千鶴」営業→暫く休業、通常メニューとなります

駐車場;共同駐車場有
地図;
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「福井市内のラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事