見出し画像

あみの3ブログ

16338 シンプルな味わい! 麺屋夕介@金沢 冷やし煮干しそば 8月22日

前回のエントリーは→こちら

今シーズン2回目となる 麺屋夕介(ゆうすけ)の冷やし煮干しそば


夕介の冷やしは油を抑えた鶏出汁。ガラや丸鶏と違って鶏節を使っているのでスッキリ澄み切った透明スープに仕上がっている。
表層の脂は植物性でべったりしない口当たりのいいスープ。

煮干しと節のバランスも良く鼻から抜ける感じがいい。大葉の清涼感は必要ですね。
前回から見ると、冷やし温度が最適。もう1℃下げて欲しいというw 絶妙な温度を探り当てましたねw

麺の茹で加減、流水での〆加減、水切り、ともにいい感じになってきたと思います。
引き算の美学とは言えないかも知れないけれど(<m(__)m>)、足し算もだいぶ整理されてきた、そんなふうに感じました。


早い話が美味しかった\(^o^)/
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「石川県(金沢・野々市他)のラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事