今 読んでいる本は 蒲鉾を 鰯や おからで 作っている 居酒見世の 主人公の話、
蒲鉾は 平安時代から あったそうな 日本が 発祥地なんですって それも 兵庫県からだそうです
当初は 蒲郡の穂の様に 串に すり身を 巻きつけて 作ったんだそうです、
なんか ちまきのよう そうそう 竹輪に似ていて 真ん中の穴に 串を通したのを想像して〜 今は 白身魚を 中心に 30種以上の🐟が 使われているんだそうです、
私 あまり好きではありません お正月の お節にも 入れるんですが 何時迄も 残ります、茶碗蒸しの中の なると巻も 私は何故か食べない!好きで無い蒲鉾 最近は 値段が高いですね!
蒲鉾は オトト? なんて云う お嬢さんが 昔は いらっしゃったんだとか?