ぷっと吹く人

以前『小鉄』と名をつけたミドリフグを2007年から2014年まで飼育したよ。2021年6月よりビオトープ開始うひゃー

らっきょうを仕込む 2021 2回目

2021-07-09 16:01:00 | 日々
塩らっきょうを先週の木曜日に仕込んでから昨日で1週間が経ちました。
平日仕事が終わってから仕込んだので、仕込み終わった時には、ぐったりと疲れたのを覚えていますw

ひとつひとつ丁寧に。


THE・達成感。


前回つけた親父のらっきょうと違い、今回のは鳥取県のちゃーんとした農家さんが作ったらっきょうなので、粒が大きくてえぐみも少ない。(生で一個食べてみた)
なので、出来上がりがとても楽しみなのであります。

漬け方は、ネットで見つけた70%の塩水を2週間で2回漬けるというも方法。
塩はもちろん、は、か、たの塩。

果たしてうまく行っているのか、昨日ちと味見してみました。
やはりまだ漬かりは浅いものの、ガリポリと美味しく漬かりつつあります。

食べ過ぎて漬かる前に少なくなるのは、せっかちな人あるあるなんだろうなw

そして、昨日食べ過ぎたせいで、オナラが出そうになるのを抑えているのは内緒ですw


そう言えば、前回つけた親父らっきょうはうまく漬かり、パクパク食べてたらもうほぼ無いw
カレーの時用に少し残してあるだけ。





芋焼酎のアテにも最高ですたよ。



















コメントを投稿