かつてお店で作っていたスコーンのレシピを書いておきます。
薄力粉 200g
強力粉 20g
グラニュー糖 30g
生クリーム(牛乳でも) ほんの少し
塩 一つまみ
シナモン ほんの少し
卵黄 1個
無塩バター 40g
ショートニング 20g
ベイキングパウダー 3g
・オーブンを220℃に予熱
・薄力粉、強力粉、砂糖、ベイキングパウダー、シナモンをフードプロセッサーで1分混ぜる
・バターとショートニングを加えて混ぜる
・卵黄、生クリームを加えて混ぜる
・混ぜながらまとまりが出るまで牛乳を少しずつ足す
・まとまりが出たらつぶさないように軽くまとめて9等分(写真は10個あるけど)
・上に牛乳をすこし塗る
・220℃のオーブンで20分(焦げそうになったら残り3分くらいでアルミ)
予熱を始めてから生地を作って丸めて、洗い物まで終わった頃に予熱が完了、焼いて完成、という流れが理想です。ジャムかクリームをつけるとなおよし。天気とか気温、湿度なんかで生地の柔らかさが変わるので牛乳の量で調整してください。バターと卵黄はなるべく冷えた状態で加えるといいです。
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