さて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/da/06d3ba5646c07788c734ea8e15d49fc5.jpg?1690083072)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/57/a3dee89e97108bbdf01663c84db149a0.jpg?1690083072)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/38/92ef7ae09e6e4ed3adda5f629272bd0d.jpg?1690083072)
蕾の場合や、横向きに花を押したい場合も半分にカットするよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/2a/c6005bcb4e8c12ec88cbd234956ffec1.jpg?1690083072)
ねじ花は実家の近所のおじさんが山で取ってきてくれました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/12/8c860f0a775fc8741c075e7219b17062.jpg?1690083072)
乾燥マットに並べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/df/3a09e86cbb883c4ce7bc6cab22650a8d.jpg?1690083072)
↑↑↑いきなり、さて。から始まるヤツ( ̄∇ ̄)
何が、さて。なんだか(笑
え〜っと、前回の続きの押し花ネタです。
花押しが終わると一気に脱力するんだよね〜。
やり切った感というか…
ホゲェ〜( ´Д`)y━・~~ って感じ?
あれから10日ほど経ちましてね、押し花も続々と出来上がってまいりました。
でもまずは、せっかくなので花押しの様子から。
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↑↑↑ちょっと太めの茎はカッターナイフで半分にカットします。
太さの基準は2mm。
これを基準にして、カットしたり、少し削いでみたり、
爪で潰してみたり。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/38/92ef7ae09e6e4ed3adda5f629272bd0d.jpg?1690083072)
蕾の場合や、横向きに花を押したい場合も半分にカットするよ。
これも花によって違うので、全部の花が全く同じではない。
花や葉っぱによって処理の仕方が違うので、アイロン使ったり、
サンドペーパーで傷をつけたり…
そうそう、茹でるのもあったぁ。。( ˙-˙ )
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ねじ花は実家の近所のおじさんが山で取ってきてくれました♪
ブルーレースフラワーの正面押しは、そのまま花の根元で茎を
切って押すだけなので簡単です^ ^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/12/8c860f0a775fc8741c075e7219b17062.jpg?1690083072)
乾燥マットに並べます。
この上に乾燥マットを重ねて花をサンドします。
これを最大5段分ぐらい作ったら専用のビニール袋に入れて
重しをします。
なんで5段分かと言うと、これ以下なら問題はないんだけど、
これ以上だと、重しをした時に花にかかる圧が弱くなってはいけないから。
と言うことで。
圧が弱くなると、花の水分が抜けにくくなって、変色したり、
花びらがシワシワになってしまったりと、綺麗に出来上がりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/df/3a09e86cbb883c4ce7bc6cab22650a8d.jpg?1690083072)
重しの基本は5kg。
10kgの重しのはガーベラです。
ガーベラは花芯が厚いので、乾燥クッションというちょっと柔らかめで
クッション性のある乾燥マットにスポンジシートを2枚重ねで押していきます。
紅葉なんかだと15〜20kgの重しをします。
ガーベラは少し水分も多いので、数日間は毎日乾燥マットを交換。
その時に花の様子を見ながらスポンジも減らしていきます。
次回に続きます。
…多分…
次は出来上がりの様子を(^◇^)