料理家・冷水希三子さんが紹介するニラソース。2016年10月15日朝日新聞be「肴ごはん」より
原記事ではニラは50グラムだったが、ニラ一把をはかってみたら丁度100グラムだったので倍量で記す。
【材料】
ニラ 一把(100グラム)
塩 小さじ1
酢 小さじ1/2
ゴマ油 大さじ4
(できれば、ごま油と太白胡麻油を半々)
【作り方】
1)ニラは5ミリ幅に切り、塩、酢の順にもみ込んで30分ほどおく。
2)ゴマ油を加え、混ぜる
日持ちするので作り置きできる。
3,4日したら、油を足す。
たまたま手元に太白しかなかったので、それだけで作ってみたら、大変にあっさりした風味。
「肴ごはん」では焼き砂肝にかけて供していたが、冷や奴や焼き肉に合うとあった。
自分で試した範囲では、肉は焼き・蒸し・茹で、なんでもいいし、勿論、牛・豚・鶏なんでもあった。
麺にもよかったし、アツアツご飯にもあった。
【ニラソースと韓国海苔の即席どんぶり】
どんぶりに適量あつあつのご飯をよそる。
その上に、ニラソース、韓国のりをお好み乗せ、ごはんに馴染ませて食べる。
美味かったっす♪
原記事ではニラは50グラムだったが、ニラ一把をはかってみたら丁度100グラムだったので倍量で記す。
【材料】
ニラ 一把(100グラム)
塩 小さじ1
酢 小さじ1/2
ゴマ油 大さじ4
(できれば、ごま油と太白胡麻油を半々)
【作り方】
1)ニラは5ミリ幅に切り、塩、酢の順にもみ込んで30分ほどおく。
2)ゴマ油を加え、混ぜる
日持ちするので作り置きできる。
3,4日したら、油を足す。
たまたま手元に太白しかなかったので、それだけで作ってみたら、大変にあっさりした風味。
「肴ごはん」では焼き砂肝にかけて供していたが、冷や奴や焼き肉に合うとあった。
自分で試した範囲では、肉は焼き・蒸し・茹で、なんでもいいし、勿論、牛・豚・鶏なんでもあった。
麺にもよかったし、アツアツご飯にもあった。
【ニラソースと韓国海苔の即席どんぶり】
どんぶりに適量あつあつのご飯をよそる。
その上に、ニラソース、韓国のりをお好み乗せ、ごはんに馴染ませて食べる。
美味かったっす♪