愛食愉炊

日常遭遇する食と料理についての備忘録

【メモ】ゴボウと鶏ひき肉のつくね

2022-06-14 22:15:34 | レシピ_鶏
恐らく「きょうの料理ビギナーズ」で見たのだと思う。 【材料】 ・ゴボウ 15㎝(80g) ・鶏ひき肉  150g ・溶き卵 1/2個 ・味噌  大さじ1 ・砂糖  小さじ1 ・ねぎ  5㎝ ・小麦粉 適宜 ・油   適宜 【作り方】 1)鶏ひき肉に、溶き卵・味噌・砂糖・ねぎを入れて、練る。 2)そぎ切りにしたゴボウを入れて混ぜる 3)小判型にして、小麦粉をまぶす 4)フライパンに油を . . . 本文を読む

鶏むね肉とタマネギの蒸し炒め

2018-10-22 17:04:00 | レシピ_鶏
鶏むね肉とタマネギの蒸し炒め 走り書きメモなんだけど、 タマネギとむね肉の分量が分からない(^^; 【材料】 タマネギ 鶏むね肉 A 水カップ1/4 醤油大匙11/3 酒・砂糖 大匙1 ショウガ 薄切り4枚 【作り方】 玉ねぎを焼く Aを合わせたのを注ぎ入れ、 タマネギの上にむね肉をのせ、 蒸し煮にする。 弱火7~8分 . . . 本文を読む