ブルーベリーの木陰から

旅行大好き、写真を撮るのも。
美味しかったお料理、ベランダガーデニング、
こぎん刺し、手作り、クラフトなどなど

パフェとタルトとパンケーキ

2022-01-04 23:48:36 | 食べ歩き
昨年はある程度の外出自粛で出歩くことは減らしていましたが
おいしいもの食べに行った写真を振り返ってみたら
それなりに出かけてはいたかも☆

ブログに書いていなかったので
まとめてみましたよ~

玉川高島屋にあるトライアングルカフェさん。
以前、町田のカフェ中野屋さん(今は閉店) へパフェを食べに行きましたが
そこの方が今は上野毛にlatelier_a_ma_facon というパフェ専門店を出され
ここのパフェも監修されているそうで~

手が込んでます!

東京都の緊急事態宣言が解除されたあと7月初めに
出かけたくて近場へお出かけしたのでした。
ピスタチオクリームとアメリカンチェリー♪
オットはシャインマスカットのパフェをいただきました。

二人合わせて結構なお値段~ 祖母のお香典返しでありがたくいただきました。

そして冬休み、ぼーぼーが寮から帰ってきて
二子玉川へ一緒に映画を見に行ったついでに連れて行ってあげました。
ランチのラザニアプレート。

パフェは二人で1個にしました~☆
イチゴ×ピスタチオクリーム。


次のスイーツは~
日吉の駅近く、カフェ ドゥ パリさんのパンケーキ!
ここのフルフルなパンケーキ大好きです~!
期間限定のメロンパンケーキが食べたくて
日吉在住の友人を誘って行ってきました。

画像データを見ると6月末だったので
これも東京都の緊急事態宣言明けかな。

お次は9月のセンター南。
9月初めにweb 講座を受講してからの
「布 うつくしき日本の手仕事」展を見に行き~
この講座の内容や博物館の写真はブログに載せたいとおもいつつ
まとめられずにどうしようか迷っておりますが~

そのあと友人とラ・メゾンへ。
すてきな一軒家カフェです。
テラス席も屋根付き。



おいしい紅茶、ひさびさだったなぁー。

豪華タルト。
ここのランチも気になってます。。
センター南に用事がなかなかありませんが;;
このあと手芸店を3軒ほどめぐり、革キットなどお買い物♪

店内のお席もいい感じです。

外観。

おまけ。
ローソンの期間限定スイーツでおいしかったもの。
露まろカスタードフラン。

フラン、パリへ行ったときにパン屋で買った
濃ゆいプリンタルトみたいなの。おいしかったなぁー
そんな感じのしっかりとした固いプリン風。

これはパイとフランの間にちょっとはさまっている
バター? チョコ? みたいなのが効いていてパイと合わさっておいしかった。
この手前の薄茶色の。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鎌倉 茶房空花さんでランチ

2019-07-16 23:33:12 | 食べ歩き
6月の後半からずっと体調不良で
必要最低限以外のおでかけをみんなキャンセル;;
でもこのランチは1か月くらい前から友人と休みを合わせて予約していたので
前もって医者で薬をいただいたりして復活をはかり、行ってきました~

鎌倉駅から御成通り辺りにある雑貨店などを見ながら
歩いて向かいました。
豊岡鞄の店やクローネフスさんなどなどブラブラ楽しい♪

住宅地にある小道を入り。。
江ノ電線路の手前に。。

看板が。

普通のお宅の入り口みたい。





お庭がひろーい!







このあと席はみんな埋まりました。
あのカウンターでお抹茶を淹れられるようで、
スマホで撮ったので色がうまく出なかったけれど
鉢に生けられた植物のグリーンもきれいでした。

自家製梅ジュースをいただいて、

籠に入ったランチ~
垣間見えるお料理の演出^^

牛頬肉の煮込みやトウモロコシの真丈、温かいです。
しらすと山椒和え、マグロの漬け、ホタテのマリネ。。
好みのお料理! おいし~~!!

黒米ごはんも、もっちりふっくら。

鶏肉味噌でごはん♪ うちでも作ってみよう。

デザートは数種類の中から2つ選びます。
これは友人のわらび餅と抹茶ブリュレ。

飲み物は3人とも冷抹茶を選択。

甘酒のジェラートと

酒粕のチーズケーキ、イチジク添え。
濃い~

窓辺からも江ノ電見えます。



この葉っぱ、うちのベランダにも欲しい~
なんていうのかな? どなたかおしえてください~

雨だけどお庭を散策。





お庭すてき~



食後は長谷まで歩き、手紙舎鎌倉店など物色。
去年アジサイの季節で人が多すぎて売り切れだった力餅家さんのお餅を
今回は予約してget。
この日はもうアジサイ終わっているし雨続きの平日だしでまだ在庫あり。
といってもたくさんのお客さん。すぐ近くの食パンの店も行列でした☆

江ノ電に乗って鎌倉駅へ戻り。
お腹はいっぱいだけれどそこそこ歩いたので
ここにもずっと行ってみたかった、茶房雲母さんへ~
行列ができるということでしたが
もう16時過ぎ、さらに上記と同じ理由によりか、すぐ入れました♪
宇治抹茶白玉あんみつ~~



もっっちり!

抹茶蜜もかけて♪

さらに駅へ戻りつつまた雑貨店をのぞき。。
楽しかったです^^






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青山のカフェです

2018-06-08 22:41:53 | 食べ歩き
先日、用があって表参道へ。
ランチもしたし、軽くお茶でも~と。

そういえば、屋外フードコートみたいなのあったはず。。と、COMMUNE 2nd へ。
週末の午後、みなさん良い感じにお酒飲んでます。
お料理も~ おなかがすいていたら美味しそうなんだけど。
どうもここは茶の雰囲気ではナイ。

すぐ隣のblue bottle coffee は混んでいて、ふと横を見ると
物干し台みたいな場所で飲めそうなカフェが。
「SHOZO COFFEE STORE TOKYO 」
この左手に写っている店です。

小道には自由大学って書いてあるのだけれど、
その上でコーヒーを飲んでもよいと。
階段で上へ。壁によりかかっちゃいけないって。
寄りかかると。。どーなる?
(左のドアの部屋は自由大学の講義中? )

物干し台(^-^) に並べられた木箱のテーブル。
木箱のベンチに座ると少しへこむ~
けど、外でのんびりするのには気持ちのいい陽気でした。
カフェラテ、良い味!

焼きチョコもしっとりしていておいしかったです
青山の立派なチョコレート屋さんや和菓子屋さんも覗いて、
お値段高すぎて手が出なかったのだけれど、
これは大丈夫です(^-^)

ほら(ってあんまり写っていないけど)、眼下の広場や向かいの屋上では
酒飲みたちが盛り上がってる~~

インスタ映えのFranzè & EVANS London のパブロヴァや、
Urth Caffe ストロベリーボンボンなども見に行ってみたのだけれど
すごーくたっぷり量で1杯2000円近い!
おいしそう。。だけど食べきれないし。。半分がいいな~~
ヨックモックのカフェや青山フラワーマーケットのカフェも混んでいて。。
平日に表参道へ行く機会があったら寄ってみたいと思いつつ。。
幸せのパンケーキだって未だに行けていないし。。
もっと気合いを入れて行かねばどこにも入れません☆

福井県のアンテナショップで
鯖江メガネフレームと同材質でできたストラップを買いました。
革紐のペンダントに作り替えて使っています♪
それレンズ入っているの~? と職場で聞かれました(^-^)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋谷でオニオングラタンスープと牛かつと

2018-03-30 22:46:53 | 食べ歩き
なんだかこの3月はめずらしく渋谷へ何度も行っております。
用事はいろいろなのですが。。

それで、ランチしようということで
「嵐にしやがれ」で、ひふみんさん大好物デスマッチに出てきた
「コンコンブル」さんのオニオングラタンスープを食べに行きました(^-^)

春分の日、雪~~

渋谷駅やヒカリエからすぐ近く。
開店の11時半に行ったら続々とお客さんが。
満席になり、あとは並んで待っているお客さんも。
早めに行くのが正解です☆

ランチセットのスープをミニオニオングラタンスープに変えると+500円。
スープ、コクがあります~! 玉葱たっぷり。
外は雪なので尚のこと温かい(^-^)

しばらくぶりの友達とランチでせっかくなのでメイン2品を選ぶセットにしました。
鴨のコンフィとトマトのファルシ。
ちょっとご飯とマッシュポテトに味が染みておいしい~

他に小さなパンもついています。
この日のミニデザートはパンプディングでした。
珈琲はお代わりを注ぎに来てくれるのが嬉しいです(^-^)
外国みたいな雰囲気も、しばらく海外へ行っていない自分には楽しい。

寒いのでヒカリエへ。
お腹がいっぱいなのでしばらく店内を散策~
8Fから下を眺む。少し雪弱まってきたかな。

京都で寄れなかった然花抄院 渋谷ヒカリエShinQs店へ。
いろいろメニューありましたが、お腹すいていないので(^-^;
「抹茶浮図」にしました。

抹茶おいしい♪ アイスクリームのまわりに凍り付いた抹茶が濃い♪

1ヶ月ほど前になりますが、夜の渋谷にも行きました。
ウエストサイドストーリーのワークショップに参加し、
はらぺこ夕食タイム。
夜の渋谷に大きな月~



以前から行ってみたいと思っていた「牛かつ もと村渋谷道玄坂店」さんへ。
30分待ち。はらぺこだけど待ちましょう。
ぼーぼーは本を読みながら行列。

おぉ~ これが~~

中がレアなので個々に石焼き。
カツであり焼肉であり。衣が初めて食べる味~

ワサビだれと普通のたれと塩と、つけて食べます。

明太子がデフォルトなのと赤だしなのが、ぼーぼーのツボ。
私は明太子抜きにして-100円。

ごはんが足りなーい!
ぼーぼーは大盛りお代わり☆ 他の女性客も次々にお代わり☆
お代わり1杯無料です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和kitchen かんな さんの かき氷

2017-10-19 23:04:31 | 食べ歩き
今年の10月は気温差が激しくなっております。
今日も天気予報で、また師走の寒さ、その後に台風が控えていると。。;;

ついこの前まで10月のわりには暑いと言っていたのに。
実家の庭でバーベキューもしたのに。

良い天気の下、肉を焼き♪

ハロウィーンマシュマロも焼いて、

うひひ

とろけるマシュマロ食べたのに

ちょうど9人、コージーコーナーのミニケーキセット(ハロウィーンバージョン)。
ゆっくり外でいただいてもポカポカの温かさだったのに。

↓ ちょっとだけもらえた(^-^)

それから1週間後には12月のような寒さですって☆
でもフワフワかき氷は寒くたって大丈夫!←私は。
シトシト寒い雨の中、三軒茶屋駅から12、3分ほど歩いて「和kitchen かんな」へ。
ここの2階。窓大きい♪

さすがに寒いからか、行列はナシ(^-^)

お昼だったので焼き魚定食も食べました^^
ご飯は白米か玄米を選びます。量も選びます。
※これは玄米が足りなかったということで特別に半々です。

そして楽しみにしていた、かき氷~!
それなのにミニミニ氷というのがあったので、そちらにしました。
家で作るかき氷くらいのサイズはあります(^-^) マグより大きいです。
+250円で天然氷にしてもらいました。
このサイズで2種類食べてもよかったな、なんて。

どうやったら、こんなにフンワリこんもり盛れるの~?

かき氷メニューを撮ってくるのを忘れてしましましたが☆
氷のメニューに「豚汁」が載っていて。← 氷にかけるわけではアリマセン
氷だけじゃ寒い? しょっぱいものも欲しい?
ん~、普通サイズと豚汁という選択肢もアリだったかも!
氷がつぶれないくらいふんわりたっぷりと紫芋ソース。
中の方には美味しいミルク味♪
ふわっふわ~ おいしくって、全然寒くなかったです。
外は寒いので冬は暖かくして行きましょう(^-^)

他の味も食べてみたいな~
三軒茶屋に用事はないので、ここまでわざわざ食べに来るの、
またいつになるやら。。
かき氷、暑いと行列だし寒いと友達は寒がるし。

クリちゃんがホカホカであったかい季節です(^-^)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

埜庵@横浜高島屋 かながわ名産展

2017-09-03 21:32:45 | 食べ歩き
昨日、合奏練習の後に横浜高島屋へ寄り道♪
ず~っと食べに行ってみたかった鵠沼海岸の埜庵さんが期間限定出店。(明日、9/4まで)
並んでも、屋内だから暑くないし、いいかな~と(^-^)
埜庵さんご自慢の果物シロップを4種のうち3種選べます。
(苺2、梨1とかもアリですって)

座って並ぶこと35分。列長いわりに早く進みます。
パーテーションで囲われた場所でただ食べるだけなので回転早いのかも。
ヨーグルト練乳のかかったかき氷。ヨーグルト味って初めてかも~
シロップは左から夏いちご、いせはら梨、白桃。
すりつぶされた果実タップリ濃厚です。

3色きれいにかけて撮るのを忘れちゃいました☆
今までに食べたことのない、いちご味!
おうちで煮た苺ジャムをシロップにしてかき氷にかけましたみたいな手作り感。
ヨーグルト練乳とめっちゃ合います。

桃味は埜庵さん監修している「サントリー 南アルプスの天然水 プレミアムフルーツソース」味を想像しましたが、
やっぱりもっと果実みたっぷり!
うちではサントリーのシロップにミキサーにかけた桃を追加しないと^^
いせはら梨、梨シロップ珍しい。梨そのものより濃い梨!でした。
もと伊勢原市民として選びましたが、これは試してみる価値ありです^^

おいしかった~! けど、やっぱりパーテーションで囲われているのは風情がないね;;
あと、氷のふんわり具合も、もう少し?? 本店ならもっと??
シロップ自分でかけるの素敵な感じだけれど、
実はかけると氷が沈んでいってしまうので、ふんわり感が少ないのかな?
かけて出してもらうかき氷はシロップで沈んだところに更に氷をのせてまたシロップをかけて。。って
シロップかかっていても氷ふんわりこんもり盛られて出てきますから、その違い??
それとも催事で削り具合が違うのかな??
やはり本店にも行ってみないと~~!

会場には他にも美味しそうな物がたくさんあって、結構な人混み。
そこへ一般人らしからぬキラキラした人たちが現れたと思ったら。。
海の女王と王子でした☆
眞子さまの婚約者の後輩さんですね(^-^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

IKEA ザリガニ

2017-08-27 22:14:40 | 食べ歩き
同じく夏休みに旅行しなかったということで
今度はスウェーデンへ☆
これまた、ぼーぼー抜きです。
毎年食べにいってみたいと言いつつ行きそびれておりました。

IKEA の味がする~ 何の風味だろう? と思ったら、
ディルの味がしていたのでした。
ほぐして食べるから、何となくカニみたい(^-^)
オマールエビの仲間ですけど。
中に入っている黄色いカニミソ的なものが美味しかったです。
剥くのは若干面倒です☆

ザリガニ期間は終わってしまったので、食べたい方はまた来年~!
ラズベリーの炭酸水、甘すぎずおいしい。

ぼーぼーが好きなIKEAのミートボールは冷凍品を買って帰りました♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラ・テンダロッサ イタリアンランチ

2017-08-27 21:55:35 | 食べ歩き
この夏休みは旅行をしなかったので、
横浜馬車道のイタリアへ(^-^) 行ってきました。
ぼーぼーはイタリアンいらないというので、オットと二人でランチ。

前菜盛り合わせ。すごいタップリです!

ゾウリエビのリングイネ。半人前。だけど1匹入り☆
良い味~

こんなエビです。

ピッツェリアなのでピザもめっちゃ美味しそうなんだけど、
ここのパスタ大好きなので2人ともパスタを注文。
もう一品は北海道ウニのタリアテッレ。おいし~
これも半人前ずつ2皿出してくださいました。

ピッツェリアでありグリグリアでもあるので
炭火焼きのお肉☆ これは牛肉、
オットは鹿肉を頼んだので一切れもらいました(左端)。すごい赤い。

デザート。
最初、皿にバニラジェラートとメロンのグラニテ(かき氷)が入っていて、
お店の方がそこに生メロンジュースをかけてくださり。。

食べてみたらシュワ~ エスプーマされて炭酸入り、
これが本物のクリームメロンソーダ(^-^)

この日はすっごいどしゃぶりだったんです。
とりあえずみなとみらいへ~
YCC ヨコハマ創造都市センターから馬車道駅に入ります。

ここの1階にあるカフェも一度入ってみたい。。

そしてピカチュウ大量発生チュウ! 最終日で。
もらったピカチュウバイザー装着!

クイーンズスクエア、すっごい人!人!
なにせどしゃぶりなもので、みんな建物内に☆
ピカチュウがサンバ踊っているのが見えるところにはスマホ片手にビッシリと人。

ちょっと横浜美術館のショップに用があって行ったら
こちらはこんなことになっていました。
ヨコハマトリエンナーレ始まっていたんですね。



マークイズに戻り~
偶然ピカチュウの行進に遭遇(^-^)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京タワーでマザー牧場ジンギスカン

2017-06-15 22:48:55 | 食べ歩き
長い一日~ まだ5月21日のことを書いております(^-^;

よこはま緑化フェアから移動して東京タワーへ~

東京タワーのエレベータホールも格好良くなっていますね。
前に来たときは階段を上がってしまったので見てないのかも~?

エレベータ内。東京タワーを探してみてください。

フットタウン屋上にある「HIGHBALL GARDEN ROOFTOP ジンギスカン」
120分食べ放題飲み放題です(^-^)
飲み物はサントリーです。

ローラが大きい~
ぼーぼーと友達は服お揃い。仲良し。

暑かったのでビールも白ワインもハイボールもおいしいでしょ~!
普段飲まない私も白ワイン、スイっと。

食べ放題といっても元を取れる気がしませんが;;
食べ放題はちょっとという向きには1階で単品メニューのハイボールガーデンもあります。

食材やドリンクはあの建物の中から取ってきます。

光ってきた~

席から見上げて。

屋上階の端っこより。

屋上でも雨が降っても大丈夫~
娘たちはここでもスマホ。

おみやげ屋さんの階にて。

お腹いっぱいなのに、撮っていたら最後の1個を買うことに☆
おいしかったけど。

この照明を設置するお仕事をしている方に連れて行ってもらったのでした。
ん~! 東京タワーかっこいいです(^-^)

いつまでも遊んでいたい二人。

東京タワーでもバラが咲いていました~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋谷で血糖コントロール理論ランチとメットガラ

2017-05-28 16:06:20 | 食べ歩き
先日、東急文化村ル・シネマで映画「メットガラ ドレスをまとった美術館」を
友人と見ることになり、ランチは渋谷西武の上へ。

オズモールのアンケートクーポンがあったので
それを使える店を検索し。。
「NATURAL DIET RESTAURANT NODO 」
名前が長いと覚えにくいと思う~;;
混んでいないのでゆっくり話せるし、かといって人気がないわけでもなく
良い店を見つけました(^-^)

冒頭のステーキボウル、肉たっぷりボリュームです。でも500kcal以下? これも?
「糖質と脂分の量を考慮した「血糖コントロール理論」に基づいたヘルシーな内容」とのこと。
ステーキ肉にクレソンとカイワレがアクセントになって美味しかったです。
オズモールのカジュアルランチプランで
スパークリングワイン付き(^-^)
スープかサラダを選べます。

デザートも数種類から選べます。
あわあわのティラミス。普通のティラミスより軽め。
でも量はしっかりある。

私はカボチャのチーズケーキを選択。
ドリンクはハーブティーにしてみました。

友人はお手製の赤いブラウスを着てきて、
私はゴールデンウィーク最終日夕方から作り始めたワンピースを着ていきました。
↑ 刺繍ブローチを作るはずが、こっちになりました☆
随分前に日暮里繊維街で買った生地です(^-^)
ニューヨークのメット(メトロポリタン美術館)での豪華衣装とは
かけ離れて全然違いますが~☆
作るのに2年かかったガウンとか。手の込みようがすごい。

ドレスもこだわって作り込まれた芸術作品。
歴史的な衣装もある。
メットで宣伝と支援金集めのため500人もの招待客をもてなす準備や
テーマを表現するために美術品展示や装飾をどのようにするかなど、
イベントの裏方、やり方が垣間見えておもしろい映画でした。

たくさんの物事をスピード感をもって動かしていくのに
絶対的な情報と持論を持っていて即決していけるトップがいると速いな~と思った次第。
みんなで相談して。。とか、調べて。。とか部下が事前にやっているかもしれないけど、
トップは即回答、即実行、迷いなし。回りもそのつもりで動く。
ヴォーグの編集長さんだそうですけど。
人脈も、客の好みや交友関係まで頭に入っていて。。すごいなぁ。
アナさん密着ドキュメンタリー「ファッションが教えてくれること」も見てみたくなりました~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末には横浜イータリー

2017-01-10 16:16:34 | 食べ歩き
クリスマス前に横浜ランチもしていました。
他の予定ついでで時間が決められなかったので予約できず、
あまり待たずに入れそうな店を探し、イータリーに。
(東口地下街ポルタ内)
水はセルフのカフェテリア風、
サクッと入れて味は美味しい♪
ランチプレートはクリスマスバージョンでした。
ホホ肉柔らかかった~ パスタ美味~

デザートはティラミスを選択。

以前代官山でイータリーの食材ショップがあったときに
行ったことがありました。
この横浜店にも小さめのショップが併設(^-^)
ちょい高級本格的なので何か特別なときに☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新宿ランチ、スパッカナポリ

2017-01-06 00:27:23 | 食べ歩き
友人がポーランドから帰国中のため集まろうと
新宿でランチできる店を探し~
1/4、まだ祝日扱いで2時間制限の店も多く。。
イマドキの新南口側にも惹かれましたが、
まだ年明け間もない新宿、西口側は人混みは少ないと踏み、大正解♪
ゆっくりできました~(^-^)v
新宿住友ビル52階にある天空のイタリアン スパッカナポリへ。
天気も良く、眺望最高~~

ランチタイム開店時間より、このあと満席になりましたが、
皆さんが帰ってもまだいた私たち。。
この写真左奥にはピザ窯が。。そういえばピザも食べてみたかったな。

平日はブッフェもあるそうで、そちらも気になります~
今回は立ち歩かずおしゃべりに集中できるようコースを予約☆
プチディナーランチ、ハーフポーションで魚も肉もありの5品。
年始なのでお祝い酒として日本酒を出して下さいました。
前菜は鮪のカルパッチョや豚のパテなど。おいしい。

海老とブロッコリーのパスタ。

サクサクに揚がった魚も美味しかった。
なんの魚だったかな? クリーミーなソースと合っていました♪

肉。なんだっけな。
なんせしゃべっていたもので(^-^;
ポーランドで息子さんがサッカー少年だそうで。
そこのチームの子たちはリフティングとか知らないそうで。
イギリスから来た子がやって見せてくれたらビックリしていたらしい。
日本のサッカー少年は、めっちゃ練習していそうなのにって。
日本の交通機関はキレイで疲れないね、という感想も。
ポーランドでは電車などに乗ると汚いし音がうるさいし揺れるし
疲れるそうです。
日本の店員はすごく優しいし。いいねって。ちょっと過剰かなとも思うけれど☆
外に出てみるとより強く感じる日本の良いところ(^-^)

デザートは「ぐるなびを見て」というと
本当は3品のところを少し追加してもらえました♪
(その時々でサービスは変わると思います)
プリンが濃厚~
ちょっとだけだけどイチゴやラズベリーもケーキのアクセントにフレッシュで嬉しい。

気づけば満席、そして気づけばいつのまにかいない。。

あっという間の3時間。

仕事があって途中から参加の友達とカフェで合流~
ランチ後お茶する店も毎回その場で探すと混んでいてすぐに入れないので、
今回はその店もリサーチ済み、店で待ち合わせ(^-^)
地下道を少し駅方面へ戻り、センタービルの中を突っ切り
向こう側にある野村ビルの地下へ。
「Paul Bassett 新宿」 すぐ入れました(^-^)v
さすが年始の新宿西口側。

ケーキも美味しそうだったけどデザート食後だったので断念~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この建物に見覚えが?

2016-09-21 22:35:56 | 食べ歩き
入口だけですけど。
某ドラマで主役の家の入口として映っていました(^^)
奥沢にあるラビュットボワゼさん。
20年前、ここでウェディングパーティをしたんです。
このレストランとしては初めてだったらしいです。

ガーデンパーティがよかったのだけど
9月は雨が多そうなのでレストランウェディングにしました。
案の定20年前も10年前も今回も雨です☆

レストランの中、変わってない~
20年前と同じなのが嬉しい。
この建物、部屋、好きなんです。10年に一度しか来ていなくてすみませんが。
待合の部屋なども素敵です。今回撮れず。
久しぶりに結婚式の写真を引っ張り出してみようとしたけれど
奥過ぎて出せず(^^; 動画もあるはずなんだけど~



ザクロの実がなる庭を前にザクロジュース♪

コシヒカリのパンなど。おいしかったー!
オリーブオイルはスモークされてモクモク煙が出る演出(^-^)

ごちそう写真は、食べに行く人の楽しみのために載せないでおこうかな。
これだけ。牛ホホ肉の煮込みは箸で切れちゃうくらいやわらかかった~
皿全体の盛りつけがとっても綺麗です。器は特注だったり。

お料理は10年前に来たときとは少し違う感じになっていました。
20年前と10年前も変わっていました。
でも10年前にもハーブティーはあった気がする。

お祝いに用意して下さったデザート。
めっちゃきれい~!
食べきれないので帰ってからのお楽しみにさせてもらいました。

こちらはコースのデザート。
このお皿欲しい~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェ中野屋が作ったいちごパフェ

2016-04-28 23:21:43 | 食べ歩き
2016日本フラワー&ガーデンショウより前の週末に
町田にあるカフェ中野屋へ久々に行ってきました~!
以前行ったときのは→コチラ

最近、マツコさんのTV番組でとりあげられたらしく、
FB に上がってきて。。久々に食べに行きたくなったのですが、
行列必須!
11時開店のところを10時過ぎにたどりついたらすでに店の前から
目の前の駐車場の方へ列が~!
大雨・風の日で傘が引っ繰り返りそうになりながらも友達としゃべりながら待ち(^^)
なんとか一巡目で入店できました☆

うどんもなかなか凝っています☆
これはスペシャルメニューの
「やわらか唐黍牛の白醤油煮と揚げ茄子、トマトのあんかけうどん」
あお海苔? がまぁるく入っているのがかわいい(^^)

トマトの酸味と肉のコクと、あんかけのとろみが美味しかったです。
ぼーぼーはメインメニューにある、私が町田勤務の頃ランチでも食べた「卵とじうどん」。
友人が食べたのは「豚バラ肉といろいろな茸の酸辣卵とじうどん」。
創作うどんがいろいろ~

そしてパフェ!
マツコさんの番組で出たらしい、ものすごいイチゴのパフェは
常連さん限定だそうで。
やっぱりこのシーズンにはイチゴパフェを食べたい!と。
「オーブンで低温焼成したのち、粉末にしたメレンゲで作ったアイスと
博多あまおうで定番のストロベリーパフェをcafe 中野屋が作ったらこうなりました(笑)」
来てみてビックリの2000円~ ※1000円くらいのパフェもあり。
これは友人と私で半分こしました。うどんもあるしね。

このお値段だとフルーツパーラーで美味しいフルーツパフェを食べられそう~
とはいえ凝ってます!
このパリパリした飴のようなスライス焼きイチゴ? やメレンゲアイスやマカロンや。
小さく絞り出しっぽく飾ってあるのはクリームではなくメレンゲです。
サクサクしてスーッと溶けます(^^)
このパリパリイチゴとメレンゲアイス、作ってみたい~!

ぼーぼーは1人で1個(^-^)
フランボワーズたっぷりのを選びました☆
アイスはローズ味。

下のお皿もかわい~い!
うどんの器もステキだし。
みんないろんなこだわりの器で出されます♪

中にクッキーを砕いたみたいなのも入ってるよ~

ランチコーヒーもつけて。
あ、パフェは食事と一緒だと200円OFF でした~

またほとぼりが冷めた頃に食べに行きます♪♪
帰りに中野屋さんにも寄って和菓子を買って帰りました~
このほかに三色団子も。

このお抹茶はドルチェグストの期間限定「宇治抹茶」。
売り切れで高値で転売という話も聞きましたが。。ちょっと苦い☆
まろやかさが足りないかな~
自分でたてるより泡立つけど(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松濤オーストラリアン

2015-11-27 00:03:10 | 食べ歩き
遡って、先週末。
オーストラリア料理屋さんへ行く前に、
朝、合奏練習がありまして、大倉山記念館へ。
10年以上振りに行ったら久々のこの建物を撮らずにおれず~
まさかのカメラ忘れでスマホで撮影。このあとの料理も;;

これ、写真でだいぶ明るくなっているのだけれど
階段の石造りがこんなに模様入りだったとは気づかず☆
奥ではピアノの発表会リハーサル中。響く~♪

私たちはこちらで練習。
先約があって途中退出ですみません;;
ここもめっちゃ音が響く~パイレーツの音がちょっとずつ輪唱(^-^;
ここで合わせるの難しいゾ;;;

かぁっこいい~

めっちゃ坂の上。を、後にしまして。

松濤にあるイタリアンMar さんへ行きたかったのですが
日曜定休だったため、向かいにある「アロッサ」さんへ。
1800円のコース。
前菜は冒頭写真、野菜のパフェ。
ちょっとメキシカン?なスパイス風味の人参ムースがトロっと~!
野菜のシャクシャクと、コンソメゼリーと相まって、美味!!

安納芋のポタージュは芋の甘さと黒コショウのスパイシーさが絶妙☆

そして!ソフトシェルクラブのフリットにハーブの混ざったサワークリーム?と
フォンドボーソースと、焼いたビーツなどの野菜。+パクチー。
初めての味~!おいしー!!
コース料金に数百円プラスするとカンガルー肉などの選択肢もアリ。
ちょっと気になる。。

デザートは数種類から選んで、オーストラリア伝統スイーツだという
「パブロバ」にしてみました。
オレンジ色が白に反射してきれい、なんだろう~

世界的バレリーナ、アンナ・パブロワさんが
オーストラリアとニュージーランドへ行ったときに
作られたデザートだそうです。
かの「ビルズ」のメニューにもあるので知られつつあるらしい。

「パブロバ」検索すると、いろんなフルーツが乗った画像が出てきます(^^)
元はパッションフルーツを使っていたらしいのだけれど、
これはラム酒?の効いたオレンジシャーベットが中に。
下はメレンゲ、上は濃厚ホイップクリーム。
メレンゲをサクサク崩して全部を混ぜて食べると新食感(^^)
おいしーい! 作ってみようかな。

平日ランチも美味しそうで、また来たいです!



隣の隣くらいにはタイ料理屋さんがあるし、
斜め方向にはこのかわいらしいポルトガル料理屋さん、

その向かいにはトラットリア。。みんな行ってみたいなぁ~
「松濤Mar」 のパスタにも再チャレンジしたいし。

帰りに通りかかった東急本店のクリスマスツリー。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする