天使mackyのAll My Loving

天使(時々、悪魔?!)の心で
感じたことを感じたままに・・・

幸せの味

2010-01-21 | Food
先日、途中からになってしまったんだけどTV
でバウムクーヘンの歴史を観ました

NHK『 歴史秘話ヒストリア
焼け跡とバウムクーヘン
~あるドイツ人夫妻の苦難と愛~

日本で初めてバウムクーヘンを焼いたカール・
ユーハイム氏のお話でした。

で、ユーハイムのバウムクーヘンが食べたい
と思っていたところ年末に会社の文具購入の
ポイント交換で頼んでた(すっかり忘れてた
ユーハイムのバウムクーヘンが届きました


なんてグッドタイミングなんだ


クラブ ハリエの焼きたてふわふわバームも
いいけどやっぱりバウムクーヘンはしっかり
(でもしっとり)生地のシュガーコーティング
してるのが好きなmackyです


子供の頃は親が結婚式に行くと引き出物
のバウムクーヘンを楽しみにしてました
なのでバウムクーヘンは「もらって食べる」
イメージです。いつでもWELCOMEだよ


あんまり自分じゃ買わないけどどうしても
食べたい時はコンビニとかでも売ってる
Pascoの厚ぎりバウムを食べてました。

これでもかなり満足してた(つもりだった)
んですが・・・久しぶりに老舗のバウムを
食べてみたらやっぱり生地が美味しくて
とっても幸せな気分になりました
(厚ぎりバウムちゃんには悪いけど何か
が足りない感じがしたわ


最近は結婚式の引き出物でもらうことも
少ないけど(さすがに結婚式に出る回数
も減ってるよ )mackyにとってバウム
クーヘンは今も昔も「幸せのお裾分け」
なのかな


いつか本場ドイツでも食べてみたいよ